纹身起源于哪个国家

杨叔说娱乐

起源于中国。中国古代开始就有关于刺青的记载,先秦时代以来黥刑就是在犯人脸上刺字。在中国古代典籍中,就曾出现文身、镂身、扎青、点青、雕青等文字,其他还有用刺青来作警示的例子如岳母刺字的故事。

但慢慢刺青已演变成个人装饰的一种,例如在四大名著之一《水浒传》中,至少就有三个身满刺青的重要角色:花和尚鲁智深、九纹龙史进与浪子燕青(燕青)。

扩展资料

文身俗称刺青,古文言文中叫涅,是在人单调的皮肤上刻画出理想中的画面,成为人生的永恒,留住记忆作为人生中最美的图画。原本不是坏人专属的标记,文身的图案无论是文字抑或图案,文身总是为了取悦自己和别人,不管你文在哪里。

有人说,文身是美丽、神秘、性感和魅力的象征,也是独特个性和自我淋漓尽致的体现,也是个人信仰的表现。它是文化和信仰相互交合的产物,使得很多人喜爱上了这种疼痛的美丽,并将文身雕刻在自己的身上。使自己有一种新的希望,新的寄托,新的开始。

参考资料:百度百科-文身

百度网友d5901e0
你好。刺青或纹身在社会上的意义被曲解,最早要追溯至夏朝,当时汉人歧视边疆的蛮夷,而蛮夷素有纹身风俗,从此纹身被认为是不入流的象徵,历史名著「水浒传」的108条好汉,各个虽然身怀绝技,但也被官府所不容,同样在於他们都有刺青和纹身,这样的观念直到现代才获得平反。
真正纹身的起源,在以前,纹身是被叫做「刺青」,民族在进化过程中,用刺青来区分敌我,等到有衣服穿生,就用衣帽取代了刺青,刺青功能虽改变,但仍继续遗留在人类社会中,在中国春秋战国与秦、汉交替之际,有所谓的「鲸刑」,有的是刺在面上做为惩罚犯罪者的记号,欧美国家则把刺青当成「人皮艺术」看待,其实女性的纹眉、纹眼线都是刺青一种呢。不过,可能由于早年黑道电影大行其道,片中有纹身的都非善类,致令普遍人都将纹身等同「坏人」,卷标了身上有纹身的人,而时至今日,不少明星都爱纹身,加上纹身图案不再只有大龙、大凤等,又令大众开始慢慢接受,更成为一种潮流时尚。刺青就是纹身,这东西每个国家每个民族都有,没有严格的起源于哪。
其实就跟图腾一样,在先民时代,人们的力量还很薄弱,很容易会对大自然产生畏惧之情,也相信如果虔诚信仰一样事物,就会获得该事物的力量,所以就有人在身上纹上某种动物的形态,以作信仰汲取力量。
阳光恋晴
中国吧。。。。。。。。。。