一个数的分数次方怎么计算?

教育小百科达人

一个数的分数次方等于这个数的分子次乘方后开分母次方。如八的三分之二次方就是8^(2/3)=³√(8²)=³√64=4

分数指数幂是一个数的指数为分数,正数的分数指数幂是根式的另一种表示形式。负数的分数指数幂并不能用根式来计算,而要用到其它算法,是高中代数的重点。

有理指数幂的运算和化简:

第一步是找同底数幂,调换位置时注意做到不重不漏,接着就是合并同类项,同底数幂的相乘,底数不变,指数相加,相除的话就是底数不变,指数相减。同底数幂相加减,能化简的合并化简,不能的按照降幂或升幂排列。

扩展资料:

规定:正数的正分数指数幂的意义是——a的n分之m次方=n√a的m次方(a>0,m、n属于正整数,n>1)。

0的正分数指数幂等于0,0的负分数指数幂没有意义。

指出:规定了分数指数幂的意义后,指数的概念就从整数指数推广到了有理数指数,那么整数指数幂的运算性质也同样可以推广到有理数指数幂。

运算性质:

对于任意有理数r,s,均有下面的运算性质:

(1)ar×as=a(r+s) (a>0,r,s∈Q)

(2) (ar)s=ars (a>0,r,s∈Q)

(3) (ab)r=ar×br (a>0,b>0,r∈Q)

根式与分数指数幂的互化:

这部分经常弄错。根号左上角的数当分数指数幂的分母,根号里面各个因式或因数的指数当分数指数幂的分子,注意,各个因式(因数)如果指数不同,要分开写。即是内做子,外做母,同母可不同子。

参考资料:百度百科---分数指数幂

曹曼冬ZR

一个数的b分之a次方等于b次根号下这个数的a次方。

一个数的分数次方指的是:一个数的指数为分数,正数的分数指数幂是根式的另一种表示形式。负数的

分数指数幂并不能用根式来计算,而要用到其它算法。

分数指数幂是一个数的指数为分数,如2的1/2次幂就是根号2。

分数指数幂是根式的另一种表示形式。

即n次根号(a的m次幂)可以写成a的m/n次幂。

幂是指数值,如8的1/3次幂=2

一个数的b分之a次方等于b次根号下这个数的a次方

证明am/n = ( am) 开n 次方 , (a>0,m、n ∈Z且n>1)

证:
令 ( am) 开n 次方 = b
两边取 n次方,有
am = bn
am/n= am(1/n) = ( bn)(1/n) = b = am开n 次方
即 am/n = ( am) 开n 次方

扩展资料:

规定:正数的正分数指数幂的意义是——a的n分之m次方=n√a的m次方(a>0,m、n属于正整数,n>1)

0的正分数指数幂等于0,0的负分数指数幂没有意义。

指出:规定了分数指数幂的意义后,指数的概念就从整数指数推广到了有理数指数,那么整数指数幂的运算性质也同样可以推广到有理数指数幂。

参考资料来源:百度百科-分数指数幂

定玉枝哈月
一个数的分数次方,等于这个数(分数的)分子次方,再开(分数的)分母次根。
例如2的4/2次方,即2²,等于2四次方=16,开2次方根等于4.
生活顾问易老师
分数次方的运算法则是分数的负次方即为分数正次方的倒数,分式的负次方即为分式正次方的倒数。
分数的负次方算法为3/4的-1次方=4/3的一次方,3/4的-2次方=4/3的二次方;分式的负次方算法为1/5的-1次方=5的一次方,1/5的-2次方=5的二次方。
次方最基本的定义是:设a为某数,n为正整数,a的n次方表示为aⁿ,表示n个a连乘所得之结果,如2⁴=2×2×2×2=16。次方的定义还可以扩展到0次方和负数次方等等。在电脑上输入数学公式时,因为不便于输入乘方,符号“^”也经常被用来表示次方。例如2的5次方通常被表示为2^5。
分数的分数次方计算:
一个数的分数次方相当于开分母大小次方这里的a可以为任意实数,a^(1/3)的意思就是a开三次方的意思。比如27^(1/3)=3。0的负几次方算法:由x^(-a)=1/(x^a)可得知0^(-a)=1/(0^a)。
云剖N

①知识点定义来源&讲解:

计算一个数的分数次方涉及幂运算的概念。幂运算是数学中一种将一个数与自身连乘多次的运算。对于整数次幂,如2的幂运算表示为2^n,其中n为整数,表示将2连乘n次。然而,对于分数次幂,幂运算需要通过特定的定义和运算法则来进行计算。

②知识点运用:

计算一个数的分数次方常常涉及到根号、指数函数和对数函数等数学运算。可以利用这些数学工具和运算法则来计算一个数的分数次方。

③知识点例题讲解:

以下是一个例子来说明如何计算一个数的分数次方:

计算 4 的 1/2 次方(即4的平方根)。

可以利用根号的概念来计算这个分数次方,即将4的平方根开根号。

因为 4 可以表示为 2 的平方(4 = 2^2),所以 4 的平方根就是 2。

因此,4 的 1/2 次方等于 2。

这个例子说明了如何计算一个数的分数次方,通过利用根号的概念和运算法则,可以得到数的分数次方的结果。需要根据具体的分数次方运算法则来进行计算。