有效数字是什么

晴天便好0K

如果近似数的绝对误差不超过它某位数字的半个单位,那么从左到右,第一个不为零的数字起,到这位数字止,每一位数字都称为有效数字。用四舍五入法截得的近似数,其各位数字都是有效数字。表示同一个量的近似数,其有效数字越多,精确程度就越高。

具体地说,有效数字是指在分析工作中实际能够测量到的数字。能够测量到的是包括最后一位估计的,不确定的数字。 我们把通过直读获得的准确数字叫做可靠数字;把通过估读得到的那部分数字叫做存疑数字。把测量结果中能够反映被测量大小的带有一位存疑数字的全部数字叫有效数字。如图中测得物体的长度5.15cm。数据记录时,我们记录的数据和实验结果真值一致的数据位便是有效数字。另外在数学中,有效数字是指在一个数中,从该数的第一个非零数字起,直到末尾数字止的数字称为有效数字,如0.618的有效数字有三个,分别是6,1,8。有效数字是在整个计算过程中大致维持重要性的近似规则。
鲜花盛开的时候

如果近似数的绝对误差不超过它某位数字的半个单位,那么从左到右,第一个不为零的数字起,到这位数字止,每一位数字都称为有效数字。用四舍五入法截得的近似数,其各位数字都是有效数字。表示同一个量的近似数,其有效数字越多,精确程度就越高。

科学普及交流

有效数字是指在分析工作中实际能够测量到的数字。能够测量到的是包括最后一位估计的,不确定的数字。 我们把通过直读获得的准确数字叫做可靠数字;把通过估读得到的那部分数字叫做存疑数字。把测量结果中能够反映被测量大小的带有一位存疑数字的全部数字叫有效数字。如图中测得物体的长度5.15cm。数据记录时,我们记录的数据和实验结果真值一致的数据位便是有效数字。
另外在数学中,有效数字是指在一个数中,从该数的第一个非零数字起,直到末尾数字止的数字称为有效数字,如0.618的有效数字有三个,分别是6,1,8。
有效数字是在整个计算过程中大致维持重要性的近似规则。 更复杂的科学规则被称为不确定性的传播。
数字往往是四舍五入,以避免报告微不足道的数字。 例如,如果秤仅测量到最接近的克,读数为12.345公斤(有五个有效数字),则会产生12.34500公斤(有七个有效数字)的测量误差。 数字也可以简单化,而不是指示给定的测量精度,例如,使它们在新闻广播中更快地发音。
剧鸿飞9N
有效数字法是针对公务员考试中的资料分析题所提出来答题技巧。资料分析一直是公务员考试中的必考专项,其特点列式相对复杂、数据较大,对计算能力的要求相对较高,通过掌握有效数字法就能够完成需要快速运算的题目。 1、有效数字法的含义:对于一个数来说,从左边第一个不为0的数字起,到末位数字为止,每一位数字都称为这个数字的有效数字。例如:12345有五位有效数字,0.12345有五位有效数字。 1、应用原则:根据计算结果的有效数位,判断需要取几位有效数字运算,确定计算位和观察位。观察位是计算位的下一位,一般计算结果保留三位有效数字。①加法运算。123.22+234.13这是一道加法运算,先大致判断结果是百位数,而结果是由几个加数的百位、十位、个位确定的,所以参与计算的几个加数取到个位,确定计算位是123和234,观察位是2和1,和是3,要舍掉,所以取123+234。②减法运算。286568-162234这是一道减法运算,结果是十万位,而结果的的十万位是由参与运算的几个数据的十万位、万位、千位决定的,所以参与计算的几个数据取到千位,确定计算位分别是286和163,观察位是5和2,差是3,不要进位,所以取286-162。 ③乘法运算。这是有效数字法的核心,两数相乘有效数字法取舍原则:保留两位有效数字看第三位。包括: A.全舍原则:若参与计算的两个数据的第三位有效数字皆为0、1、2时,都舍; B.全进原则:若参与计算的两个数据的第三位有效数字皆为8、9时,都进; C.一进一舍原则:除了以上两种情况以外,皆为一进一舍,前三位有效数字较小的数四舍五入,较大的数字反向取舍。小数字进则大数字舍,小数字舍则大数字进。