做腊肉香肠时,一斤肉需要多少盐?为何需要加白酒?

一勺love酱

平常腌制腊肉香肠时总能听到这样的说法——“十斤肉三两盐”,所以一斤肉换算下放15--20克左右的盐即可。如果不好把握这个量的话,盐宁可多一点也不能太少,多一点盐只是口感会偏咸一点,吃之前多放点水煮下就能减少咸味,而如果盐放少了,在腌制的时候就很容易发霉变质。

做腊肉香肠时为什么要加入白酒呢?

一是因为白酒本身就有一股香气,可以增加肉的香味,让腊肉香肠的口感丰富有层次。还有一个最重要的作用,就是高度白酒能够起到很好的杀菌作用,这样在腌制晾晒的时候就不容易变坏。

做香肠最好选用猪腿肉,这个部位肉质以瘦肉偏多,而肥肉较少,所以做出来的香肠口感不会发腻又不会太干发柴。如果不选猪腿肉,选其他地方的肉也可以,肥瘦比例控制在3:7左右即可。

处理猪肉的时候,需要将肉切成5厘米左右拇指粗的细条,然后将准备好的香料倒进去搅拌均匀,搅匀后需要腌制一晚上,这样肉更入味,一般提前一晚上腌制,第二天灌就正好。灌的时候,一定要用筷子戳紧,否则做好的香肠蒸出来会松散不成形。

晾晒时地址选择也有讲究,别直接挂在太阳能够暴晒的地方,容易出油太多,这样就会导致香肠香味没这么浓郁,同时肉质干瘪发硬。最好的方法是放在阴凉通风的地方晾干。当香肠外起皱,摸起来有点硬硬的,而按压下去,内里又还有弹性,这样就可以了。晾晒时千万不要淋到雨水哦,真的会发霉的。

如果短时间吃不完的香肠可以用袋子装好放入冰箱冷冻室保存,基本上保存3,4个月,到来年吃都没有什么问题。

情感交谈

首先,我们根据个人口味来放盐巴,差不多一斤肉我们需要放30g左右的盐巴,这个需要我们可以根据自己口味在30g左右来尝试放盐巴的多少,加入白酒是去除腊肉中的腥臊味
灰姑娘的姐姐05
1斤肉需要放20克的盐,因为加入适量的高度白酒可以消菌杀毒,延长保质期限,同时还能给猪肉增香。这个比例做出来的腊肉味道刚刚好。
白珍全全全

这要看你的口味是偏淡还是偏重了,所以要根据自己的口味来放适量的盐,加入白酒以后,这样可以让腊肠的味道变得更加的美味,而且还可以让它营养价值变得更高。