为什么充电电池的电压是1.2V 但是普通电池电压时1.2V的时候已经不能用了?

如题实在是想不明白!还有就算是驱动用电设备的不全靠电压但是当电压不够时用电设备也不能良好运行啊可是为什么反倒充电电池的电压低还性能更好呢?... 如题 实在是想不明白! 还有就算是驱动用电设备的不全靠电压 但是当电压不够时用电设备也不能良好运行啊 可是为什么反倒充电电池的电压低还性能更好呢? 展开
0427付强
知道合伙人教育行家
获得过一项实用新型专利

普通电池耗尽时,空载电压通常并没有明显的变化(当然也有可能发生变化),旧电池与新电池最大的区别在于内阻,充电电池虽然电动势比较小,但内阻也比较小,可以在低电压情况下输出很大的电流。
追问
就算是充电电池可以输出很大的电流 可是要驱动一个用电设备不单单压看电流输出够不够啊 还要看电压够不够 可是一个1.5V的设备用1.2v的电压怎么还可以正常运作?
追答
确实,电压和电流不能只看其中一个就下结论。
每个电器的工作电压,都是一个范围,而不是非常精确的一个数字,比如国际标准的USB输出电压是5V±0.2V,也就是说在4.8~5.2V间都视为正常;中国居民用电单相电电压是220V +7% -10%,也就是在198~235V间都视为正常……对于干电池供电的设备,由于干电池内阻较大,因此都会考虑到内阻对路端电压的影响,所以电压稍微低一些通常是无影响的。充电电池内阻较低,那么因为电流增大而引起的电压下降就不太明显(实际电压=电动势-(电流×电池内阻)),而同样电流下,干电池的路端电压比一定比充电电池高。
redmoonzpc
这个电压的下是这类电池特性最好的数值
追问
是的 认可你说的 但是我问的是什么呢?普通电池1.2V的时候 已经不能使用了 说明1.2V的电压驱动不了用电设备还是?
追答
1.2V的电池串联起来就可以得到一个较高电压,然后再经过稳压电源处理就可以适合用电器需要了