(18分)阅读下列材料,结合所学知识回答

(18分)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。材料一两汉农村市场的兴起和发展,不是偶然的……小农的生产条件对社会依赖程度增加,他们为提高生产率,购置铁农具和大型牲畜等,不... (18分)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料一 两汉农村市场的兴起和发展,不是偶然的……小农的生产条件对社会依赖程度增加,他们为提高生产率,购置铁农具和大型牲畜等,不得不仰求于市场……农民当时虽属自给性生产,但在农副业及家庭纺织等方面,仍有部分剩余劳动产品的增长,使他们交换能力扩大……农村涌现出了一批工商业者,如当时有专门的铁匠、“贩盐”者、“屠狗”者、“开酒家 ”者 ,以及以贩马为业者等等,这各色人物的经营范围,有助于丰富农村市场的商品内容……小农追求富裕的思想,也具有为价值而生产的支配意识,在“农不如工,工不如商”的情况下更是如此。 ——黄今言《秦汉商品市场的层次结构与发育状况》 材料二 江浙是以棉、丝加工之类的支柱产业为基础的全国市场的中心,明后期和清前期,江浙布、丝手工业已发展到相当规模,企业数量多,规模较大,产物衣被天下,导致棉花、棉布、生丝、丝织品成为在天下领域内流通的大宗商品……江浙是多数大宗商品(茶叶除外)贸易的中心,辐射向全国……以江浙为中心的全国统一市场在19世纪初已构成……种种迹象都表明,鸦片战争前夕,中国已开始出现由自然经济向商品经济的转变。 ——罗肇前《全国统一市场形成于19世纪初——兼论明清手工业和商品经济的发展》 材料三 中国古代的城市与商业一贯发达,但中国的商业与城市一向都是在体制内发展的,受社会主流体制的节制与约束。商人与社会上其他成员同流,并不具备超主流体制的特殊身份。……而且,历朝历代都有非常强大的官办商业,这几乎成为中国社会的一大传统。中国的城市主要不是起商业功能,而是起政治功能,是中央政府统治全国的政治中心。 ——钱乘旦《前资本主义世界发展:东方普遍性与西方特殊性》 材料四 中国社科院的学者孟彦弘认为:从人类社会发展来看,由农业文明向工业文明的过渡是必然的。但对具体的民族或地区而言,它们又不是都自发地进入工业文明。 (1)根据材料一,概括两汉农村市场兴起和发展的主要原因。(4分) (2)与材料一相比,材料二中19世纪江浙为中心的全国统一市场有什么新现象?(3分)结合所学知识,分析这些新现象出现的原因。(4分) (3)据材料三并结合所学知识,概括指出阻碍中国古代城市商业的因素有哪些?(4分) (4)结合上述材料并结合近代中国的相关史实,谈谈你对材料四观点的理解。(3分) 展开
操中亓莺莺
【答案】(1)原因:小农对社会的依赖程度增加;农村剩余劳动产品的增加;农村中工商业者的涌现;小农追求富裕的思想。
(2)现象:手工业发展规模大、企业数量多;出现一些专门的手工业产品;是手工业产品和原料集散地聚集众多商贾;大宗商品的贸易中心。原因:江浙成为全国的经济中心;交通发达;农业和手工业的发展;商品经济发展;资本主义萌芽产生和缓慢发展。
(3)因素:社会主流体制的制约;商人的社会地位不高;官办商业强大;城市的功能主要是政治功能。
(4)理解:鸦片战争前夕,中国已开始出现由自然经济向商品经济的转变,但由于自身体制的阻碍发展缓慢;近代西方列强的入侵使被动接受工业文明,中国开始了近代化历程。
【解析】(1)根据材料概括。材料有四个省略号,每个省略号后面代表一层意思,根据每个省略号后面内容概括。
(2)根据材料“江浙布、丝手工业已发展到相当规模,企业数量多,规模较大,产物衣被天下,导致棉花、棉布、生丝、丝织品成为在天下领域内流通的大宗商品……江浙是多数大宗商品(茶叶除外)贸易的中心,辐射向全国”概括。原因从交通、商品经济发展、资本主义萌芽等因素来分析。
(3)根据材料“受社会主流体制的节制与约束”、“商人与社会上其他成员同流,并不具备超主流体制的特殊身份”、“历朝历代都有非常强大的官办商业,这几乎成为中国社会的一大传统”、“中国的城市主要不是起商业功能,而是起政治功能”来概括。
(4)材料观点是,由农业文明向工业文明的过渡一般是自发的,但有些地区不是自发的,是被动的。结合明清资本主义萌芽发展史实,以及近代中国受西方列强侵略,被动接受西方文明来回答。