一道看似简单的物理题 高手进!!!求解答!!

如图所示质量为M的直角三棱柱A放在粗糙的水平地面上三棱柱的斜面是光滑的斜面倾角为θ,一质量为m的均匀光滑圆柱体放在三棱柱和光滑竖直墙壁之间,A和B都处于静止状态(1)若将... 如图所示质量为M的直角三棱柱A放在粗糙的水平地面上三棱柱的斜面是光滑的斜面倾角为θ,一质量为m的均匀光滑圆柱体放在三棱柱和光滑竖直墙壁之间,A和B都处于静止状态
(1)若将A水平向左推动一点点后撤去推力,A和B能否静止不动
(2)若要A和B静止不动,则地面与三棱柱之间的动摩擦因数应满足什么条件(认为最大静摩擦力等于滑动摩擦力)
julian_zhy29
先对圆柱进行受力分析
竖直方向受重力 和 三棱柱斜面支持力的竖直分量

水平方向受墙面推力 和 三棱柱斜面支持力的水平分量

其中竖直方向力是确定的
通过三棱柱斜面支持力的竖直分量=重力

结合斜面角度,平行四边形法则
可计算三棱柱斜面支持力及其水平分量

再对三棱柱进行受力分析
竖直方向受重力,和圆柱压力竖直分量
水平方向受地面摩擦力 和 圆柱压力水平分量
其中,圆柱压力竖直分量=三棱柱斜面支持力的竖直分量=圆柱重力
圆柱压力水平分量=三棱柱斜面支持力的水平分量(作用力、反作用力)

然后就好办了,联立方程,比较一下圆柱压力水平分量和地面最大摩擦力的关系
其中,若发生滑动摩擦,地面摩擦力=摩擦系数×(圆柱重力+三棱柱重力)

没上传图片,我就只能和你说说定性分析了
不过应该已经讲清楚了
追问
不好意思 图上传了  我知道这样分析 可是你看 B受到A对它的支持力 重力 墙对它的支持力  在A向左移动一点后,这三个力方向都没变啊 所以可以和一开始一样平衡 以此类推 好像A不论推多少 都可以保持平衡那
追答
所以第一问只要一开始能保持受力平衡,向左推也可以保持受力平衡
是否能保持平衡的关键是角度

如果角度小,就可以平衡,角度大就不一定了

做这种题首先进行受力分析,分析完了,结论自然出来了
不要怀疑你的分析结果