猫老摇尾巴是怎么回事?

生活类答题小能手

猫咪挥动尾巴的方向和速度传达了它们的感情,当猫科动物快速地来回甩动尾巴时,说明它们不开心,想单独静静地待着。尾巴从左到右缓慢地移动,往往表示猫咪有轻微的烦躁,这就意味着应该注意猫咪摆动尾巴的方式,避免在猫主子不开心时惹到它。

一只猫坐在窗台上,专注于附近的鸟类或啮齿类动物,这时它的尾巴开始摇动了。它的耳朵,眼睛和发出的声音表明,它在专心致志地忙事情,不要来烦它。

猫咪的尾巴有时也会快速轻微的颤抖,当猫咪见到主人时,会感到很兴奋。它可能会用尾巴以垂直的姿势接近主人,只有尾巴的尖端会快速地做出小幅度的颤动动作,类似于响尾蛇的尾巴。与蛇的警告信号不同,颤抖的尾巴是一种表示欢迎的方式。通常伴随着呼噜声、脸部摩擦,有时甚至会发出快乐的喵呜声。

猫咪摇尾巴的底线

猫咪的尾巴其实是它情绪的晴雨表。猫咪摇尾巴是与主人交流这些感情的一种方式,但在准确解读之前,必须考虑到全局,包括非尾巴的肢体语言和整体举止。学会解读猫咪向主人传递的信息时,就会做出相应的回应,并与心爱的猫咪建立起信任、尊重的关系。

人们常常会把“摇尾巴”这个词和狗狗联系在一起。犬类的尾巴肢体语言交流非常直接。然而,猫咪的肢体语言却要含蓄得多,猫咪摇动尾巴的动作非常细致,猫咪摇尾巴可能意味着许多不同的事情。

风隐叶
1、如果两只猫在对峙,并压低着双耳认真的注意对方的一举一动,此时它们会左右使劲地摇摆着尾巴,表示它们正处于紧张或情绪亢奋的状态,随时有爆发战斗的可能!

2、当猫正在休息时,如果你非要给它梳理被毛,或限制其自由时,猫会急速地晃动尾巴表示不耐烦。而当其在某处安详的打盹时,对主人的呼唤,猫不一定会回过头来看,最多只会摇动一下尾巴作为回答。

3、当猫自愿睡在主人的怀抱里时,它的心情是最愉快的,此时它的尾巴会大幅度的缓慢摆动,即使在睡梦中,猫也会在偶尔晃晃尾巴。当猫猫有求于你比如是讨东西吃时,它会挨在你脚边磨蹭,尾巴高高耸立,尾尖轻摇,喵语呢喃,让人顿生爱怜之情。
宠物医生王晶

猫摇尾巴可见于以下几种情况:||母猫处于发情阶段;||用脑袋蹭主人、摇尾巴,是撒娇的表现;||追着主人叫、摇尾巴,可能是肚子饿;||极度不开心、生气时会甩尾巴;||对新鲜事物好奇时,会摇尾巴。

居照靖弘懿
  猫猫是善于沟通的动物,可以发出超过一百种的声音,比狗多十倍,是动物界中的语言专家。其实除了声音之外,它们亦时常藉由尾巴摆动来传情达意。所以,要了解猫猫的情绪,观看其尾巴的摆动姿势就可知道:
  *
尾巴微弯向下,尾尖微弯向上:这表示猫猫正享受着优闲而写意的生活。
  *
尾巴略为提起,柔软地弯曲着:猫猫正在对面前某种事物产生兴趣。
  *
尾巴竖起,尾尖弯曲:这表示猫猫对你有浓厚的兴趣,而且友善亦愿意亲近,却尚有少许保留。
  *
尾巴竖起,尾尖竖直:非常愿意亲近,而且并无保留。成猫这样做是学小猫亲近它的母亲的动作。小猫的暗示是请猫妈妈替它检查臀部。
  *
尾巴完全垂下,并夹于后腿之间:这是惊慌的讯号,又或者是一只顺从的猫猫向同类表示它在猫社群中的低微地位。
  *
尾巴向下,毛竖起:这表示它感到非常害怕。
  *
尾巴强烈地两边摆动:这讯号表示猫猫感到很忿怒。如果尾巴持续由一边用力摆向另一边,则表示它随时准备攻击。
  *
尾巴维持不动,但是尾尖突然震动:这摆尾方式表示猫猫感到少许烦躁。如尾尖震动得越是有力,则表示它将要爪人。
  *
尾巴竖起并且震动:微微震动通常出现在一只刚被主人轻抚完的猫猫身上。这个身体语言似乎有一种“个人识别”的含意。
  *
尾巴放在一边:当雌猫准备跟雄猫交配时,其尾巴会移开一边。当雄猫见到它的这个姿势,便知道可以亲近它而不被袭击。
  *
尾巴竖起笔直,而且毛也竖直:这是防守的讯号,表示若继续受到威胁,猫猫便会进行攻击。