玉怎样清洗干净

一颗荔枝丸

玉怎样清洗干净
如果你佩戴的玉器不怎么脏,基本上只沾惹了一些灰尘的话,可直接用软毛刷来刷一刷表面就行。当然如若只是一些浮灰的话,直接将玉器放水里摇摆几下,荡漾几个回合也就差不多了。

如果你的玉器有顽固性污渍的话,这个时候就要考虑较深层次的清洗了。此时我们可以直接用比较温和的洗衣液放入温水兑一下,然后将玉器放进去浸泡。记得,浸泡完了后要记得用清水洗干净。

如果你的玉器刻有一些花纹,是很容易藏灰的,而且也不好清理,这个时候的我们可以使用尖头棉签来细细的顺着纹路来擦洗。

如果你的玉器是很柔软的那种,比如说和田玉之类的话,这个时候不建议用什么毛刷了,应该用真丝手绢好好的擦拭一下,这样就能把表面的油脂给清除了。
盲愚之主

一、和田玉、翡翠、金丝玉等:
1、工具及用品:温水、柔性的清洁剂(普通民用洗衣液等),软毛刷或旧牙刷、液体石蜡(医用级最佳)或婴儿润肤油。
2、清洁方法:温水加适量清洁剂进行清洗,侵泡30分钟左右,用软毛刷清洗后,用清水冲洗清洁剂残留,擦干。放置在阴凉处12-24小时,使渗入玉石的微量水分完全挥发出来。
3、清洗后:此类玉石玉器清洗后,如继续佩戴,可适量涂抹液体石蜡或婴儿润肤油。如近期不准备佩戴,可多涂抹一些液体石蜡或婴儿润肤油后,用厚一点的封口袋封装收纳。
二、玛瑙类手镯、挂件:
1、工具及用品:温水、柔性的清洁剂(普通民用洗衣液等),软毛刷或旧牙刷、液体石蜡(医用级最佳)或婴儿润肤油。
2、清洁方法:温水加适量清洁剂进行清洗,侵泡30分钟左右,用软毛刷清洗后,用清水冲洗清洁剂残留,擦干。
3、清洗后:根据不同产地、不同产状,做不同处理。如地下产葡萄干玛瑙类,由于会析出少量盐碱物,需要涂抹液体石蜡等。如果是巴西料类地下玛瑙的制成品,不是用液体石蜡保养,而是要用水养,放在清水里泡泡即可。平时不佩戴时,也可以泡在水里一两天进行保养;部分玛瑙制成品用清水侵泡保养后,表现出更通透或颜色上的些许变化。