身家超过马云成中国第二大富豪,黄峥为什么仅凭拼多多就能做到?

自报调查

随着拼多多的年报披露,股价一度上涨,福布斯实时富豪排行榜显示,拼多多创始人黄峥身家已经达到454亿美金,折合人民币3210亿,成功超越马云成为中国第二大富豪。

黄峥是如何带领着拼多多,从电商巨头淘宝、京东中异军突起,杀开一条血路,形成现在的电商三足鼎立局面的?

01 下沉市场,找准用户群体

要从经营多年,成熟稳定的电商巨头中脱颖而出并不容易。一款同类产品要成功,都需要做到差异化才能成功,而黄峥直接在用户上做差异化。

淘宝定位学生与白领,京东拼质量拼物流,而黄峥直接瞄准了生活中普通的老百姓,他们可能是农村的大妈,他们可能是为了在城市扎根而省吃俭用的普通市民,但他们有一个共同点:买便宜实惠的东西。

在中国,这样的群体太多了。他们能买几万一平米的房子,也会买9.9包邮的纸巾。

美团的王兴曾对拼多多现象做过一个点评:中国真的太大了,大到你认为入门款吹风机是200元起步,精致小姐姐都花2000元买戴森。但其实更多人还在用20元杂牌吹风机,一用就是20年。

这就是拼多多的优势,在用户定位这一块,黄峥拿捏得死死的。

确定了目标用户,得触达他们,如何快速让他们知道拼多多非常重要,因为在资本横行的今天,稍微晚一点,市场可能就被别人侵占了。

02 洗脑的广告,烦人的拼、砍

于是乎,洗脑的广告和烦人的拼、砍渗透到了每个人的生活中。

说到这里,小鹿默默地哼起了“拼多多,拼多多,拼的多,省的多……”,虽然现在已经听到这广告了。

但在拼多多疯狂扩张的时候,可谓是刷遍了大街小巷、商场电梯,简单而魔性。

凭借着洗脑广告,拼多多默默地存在了千千万万用户深深的脑海里。

2016年7月,拼多多获得来自腾讯、高榕、新天域等投资机构的1.1亿美元B轮融资,拼多多借着全球活跃用户超10亿的微信,开始了简单粗暴的裂变,拼多多裂变的链接充斥了整个微信生态圈。

拼团更优惠!

原价几十块的水果,现在只要9.9元,分享到微信群一起拼单,再降到8.9,还包邮!

砍一砍,商品免费带回家,是兄弟就来砍我,爱我就砍我......

拿免费的手机,第一刀砍掉几百块块,分享到微信群,又能砍掉几百块。24小时之内,砍到0元手机免费包邮送到家。

砍着砍着会忘记? 不会的,拼多多隔一会就推送提醒“还剩xx小时了,赶紧啊!”、“还有xx小时了,你已经砍了xxx块了,不砍这xxx块也没有了啊!”

你帮忙砍了,一看:你也可以砍价哦,这里有属于你的800块,不拿白不拿哦。可以,我也来试试......

就在这种简单粗暴的拼、砍下,拼多多实现了爆炸性地增长。

投资人子柳曾说过:拼多多这个产品挺值得好好研究一下,里面很多功能都直击人心。

a、新用户登录进来先给个红包,然而分享才能领取。

b、很多商品都说还剩一人即可成团,然而买下来之后提醒你需要再拉一个用户。

c、每天推出很多新品,第一个发起拼团的人免单。

d、你看了不买的商品,每天给你推送提醒。

e、滚动显示“XXX又拼团成功一单”,制造热闹氛围。

f、限时秒杀、签到领奖、各种节庆,让你欲罢不能。

g、一个SPU设定多个SKU,列表页显示最低价格,等你选中心仪的SKU,价格并不便宜。

在那一段时间里,拼多多给人的感觉就是:上拼多多不是去花钱消费的,是去占便宜的!

03资本的势,农民的势

2018年7月26日,“拼多多”在美国上市,在当时创下了中国企业最快上市记录。

比上市时间更快更有力的是GMV数据:从0做到1000亿,淘宝用了5年,京东用了10年,而拼多多仅仅用了两年。2019年1月25日,上市不到半年的拼多多盘中市值一度超过电商大鳄京东,被评价为“拼多多三年抵京东20年”。

借到势头,也是拼多多能如此强势地野蛮生长的重要原因之一!

一是资本的势头。

腾讯不仅是一家科技公司,更是一个商业巨鳄,然而它却一直都没能在电商这一块上分到蛋糕。

在电商领域,腾讯可谓是屡战屡败,屡败屡战。

从2006年正式涉足电商,腾讯电商由三部分组成:C2C领域的拍拍网、B2C领域的“QQ商城”,及由国内大型B2C企业合作组成的“QQ网购”,虽然投入巨大的人力物力财力但腾讯电商最后还是失败告终。

后来腾讯改变战略,决定通过入股的方式,吃电商的蛋糕。先是入股京东,再扶持拼多多。

新军突起的拼多多,让腾讯的电商梦更壮大了一点。2016年,腾讯直接领投拼多多B轮融资,给予大量的基金资产,再加以微信庞大的用户,不惜扰乱微信生态,助力拼多多腾飞。

拼多多借到了腾讯的势,腾讯圆了自己的梦。腾讯凭借着京东加上拼多多,足以与阿里巴巴分庭抗礼。

二是政策的势头。

一开始拼多多就是以水果拼团起家的。这几年,国家政策一直在帮助农民的农产品走出农村、走向城市。而拼多多的出现,帮助了千千万万农民的农产品销向全国。

拼多多提出“覆盖90%国家级贫困县”、“扶持1万名新农人”的计划。

2018年,与全国300个农产地直接合作,砍掉了大、小批发商,又干掉了零售商,最终将农货直接送到用户家里。仅过一年农货订单超过了9亿笔,仅上海就消费了约11万吨。

“拼”的模式,能在短时间内聚集海量需求,迅速消化掉大批量当季农货。

来自边远山区的雪莲果、芒果、百香果,成为北上广深等一线城市的新宠。

截至2020年Q1,淘宝活跃用户数7.26亿、拼多多6.28亿、京东3.87亿。总量上看,拼多多的活跃用户距离淘宝只有1亿,但其增长率仍然是淘宝的3倍(淘宝系的活跃用户增长率为2.1%、拼多多7.3%、京东7.0%),拼多多在用户端的未来,仍然具有较大的想象力。

拼多多的成功无法复制,黄峥的成功也是无法复制的。

但互联网是存满着奇迹的,你永远猜不到下一匹黑马会是谁。

匿名用户
黄峥之所以能够成为中国第二大富豪,主要是因为他在2015年创立了拼多多。在短短几年时间里,他将拼多多从小型创业公司发展成为一家领先的在线购物平台,拥有数亿的用户、成千上万的商家和数千名员工。黄峥之所以能够成功,主要是因为他敏锐地洞察了中国市场的需求和趋势,深谙互联网商业模式和社交化营销的精髓。他将社交元素融入到拼购中,让用户通过邀请好友、分享购物车等方式享受更多的优惠,吸引了大量年轻用户加入。同时,他还注重了产品品质和服务体验,通过大规模采购和与品牌商家的合作,让拼购商品的价格、品质等方面得到极大的提升,提高了用户购买的体验和信任度。除此之外,黄峥还注重团队建设和企业文化的打造,为公司的长期发展奠定了良好的基础。他认为员工是公司最重要的财富,因此注重员工培养和激励,建立了一支高效的团队,为拼多多的快速成长提供了坚实的支持和保障。综上所述,黄峥能够成为中国第二大富豪,主要是因为他在商业模式、产品品质、服务体验、团队建设、企业文化等方面有着出色的眼光和实践能力,能够敏锐地捕捉市场机遇和挑战,快速地做出调整和创新,让公司快速成长并在激烈的市场竞争中立于不败之地。
橘葡学姐

可能是因为拼多多上很多的东西非常的实用,而且价格便宜,所以他就能够成为中国第二大富豪。
数码专家小行星

因为用户量。拼多多独有的模式使得不需要太大的资金就能扩展大量用户,这样能快速发展并且节约成本。
帐号已注销