年轻人为什么不愿意谈恋爱了?

癫疯阅读

不是年轻人不愿意谈恋爱,只能说年轻人谈恋爱是为了结婚,比较谨慎一点,尤其是年龄再长一点,不是为恋爱而结婚,而是为结婚而恋爱,所以没有那种恋爱的感觉吧。

谈恋爱本来就有酸甜苦辣,学习任务又很重,以学业为主,没有人是一帆风顺的。如果你连苦都受不了,那么怎么知道甜到底有多甜?你是个喜欢逃避问题的人,问题来了就解决。

抱怨不断自怨自艾是没用的。逃避也解决不了现实。

一文壹心

大多数的年轻人还是希望也在谈恋爱的。

只是越来越多的年轻人不愿意谈恋爱,这种现象也的确存在。

是一个泛娱乐的时代,生活太充实,虚拟恋爱甚至可以取代真实恋爱。荷尔蒙又有地方释放。一些年轻人就不想正正经经的谈恋爱了。

生活压力太大,穷的年轻人越来越多,面对动不动上百万的车房,一直在拼命的努力,哪有时间谈恋爱。

很多女性的眼光很高,他们本身非常优秀,要找到更加优秀的男人,不是很容易在找不到的一个单子,也不肯尝试去谈恋爱。

这就造成了我们看到的现象,越来越多的年轻人不愿意谈恋爱了。

大川萧望糖碎屋S

记得前段时间看到了一个热搜话题,话题内容大概是这样的:越来越多的年轻人不愿意主动谈恋爱,面对感情开始消极;年轻人的晚婚现象,开始越来越严重。
不知道该如何去评判这个说法,但是拿我身边的例子来说,我身边很多94年以后的人,都还没有结婚;但是在几年前,很多年轻人大学毕业的年纪,23/24岁可能都要面临着结婚了。
生活的节奏变得越来越快,生活的压力和成本也在逐渐升高,90后的负债率经常被媒体报道说升高,存款也变得越来越少。
导致年轻人选择性单身,不敢主动谈恋爱的原因,真的是太多了。
我跟一些年轻人们聊了聊,为什么,你们选择了单身?为什么很多年轻人,都不敢主动谈恋爱了?

1、@胡先生,25岁,单身
“我什么都没有,遇见喜欢的姑娘,只敢远远地观望着”
单亲家庭,从小跟着父亲一起长大,我觉得生活从小就是黑白色,彩色很少在我的世界里出现。
记得以前上小学的时候,父亲经常接着酒劲打我;初中住校,高中住校,大学我报了一个离家很远的城市读书,就是为了躲避父亲对我的家暴。
成年之后父亲几乎很少打我,顶多对我说几句气话,可他给我童年带来的伤害,却无论如何也让我忘记不了。
我觉得自己很自卑,家庭方面的自卑,也来源于我内心的懦弱;我从小到大的性格都是畏畏缩缩,无论是生活、学习还是现在工作上,我都不敢主动去争取。
只是沉默地服从,默默地去做自己的事情。
就连遇到了喜欢的姑娘,我都不敢上前要联系方式,加上了好友更是不敢主动跟她说话。
我也不知道这种状态会持续多久,也不知道属于我的爱情会在什么时候,以一种什么样的姿态进入我的生活中。

2、@齐先生,26岁,单身
“房价压的我喘不过气,没有房子,谁家的姑娘愿意嫁给你呢?”
二线城市,土著,家里住在农村,父母都是农民,不能给我提供任何的帮助。
所以从大学毕业到现在,一直都是我自己在打拼,从一无所有到现在有了一点点积蓄;可是依旧买不起房子,也许能够在郊区买一套小一点的。
但今年还是没办法买,不知道明年会变成什么样子。
亲戚给介绍过几个相亲对象,但最后都是性格不合,或者是人家觉得我家庭条件太差了,所以最后的结果也都是不了了之。
年龄越来越大,压力也越来越大,那种无力感就像是深渊,好像你无论怎么努力,都还是差了好大一截。
不知道明天会怎么样,未来会怎么样,面对家人的催婚,其实我也想结婚,想谈恋爱啊。
可是我这样的条件,想要遇到一个愿意跟着我一起努力奋斗的女生,真的是太难了啊。
希望,明天,今年,某一天,会有一个好一点的运气,有一个好姑娘跟我在一起吧。

3、@徐女士,25岁,单身
“身边那些结婚的朋友,都在抱怨自己的婚姻不幸福,我就不敢恋爱了”
我身边的朋友们几乎都结婚了,甚至有的都在准备生二胎,只有我在单身的道路上越走越远。
25岁,只经历过一次恋爱,但就一次恋爱给我留下的印象也不美好;所以我对恋爱并没有什么好印象,也没有什么太大的追求。
我现在就觉得,自己一个人过得很舒服啊,工资够自己花,每个月还能存点钱。
我有一个弟弟,他明年就结婚了,弟弟结婚之后,可能父母就不会怎么催婚了吧。
其实我觉得,结婚这件事情真的不能着急,一切还是看缘分吧;缘分到了的时候,你躲都躲不了啊。
单身的日子里,就好好享受吧。

二元说

第一个理由是,单身简单,恋爱麻烦。
我想,大概是因为一想到要重新开始去认识一个人,要从头去了解对方,就会觉得实在是太累,也太难了。很多人其实也不是不想谈恋爱,而是经历过后发现谈恋爱的成本太高。
不说找到一个心动的人有多难,即使身边有一个挺有好感的,但是一想到维系一段感情要投入那么多时间和金钱精力,那还不如降低自己对恋爱的期望,开开心心的做一只单身狗。
第二大理由就是,感觉现在这个世界,都是聊天的太多了,真心的太少。

对于追求者的套路,我们都懂他们会在夜深人静的时候给你的朋友圈点赞,偶尔无聊的时候会找你聊天。说一些听起来能够让人舒服的暧昧情话。
刚上映的电影,他会说只想和你一起去看。新开的餐厅,也想改天带你一起去,改天是哪一天?下一次是哪一次?他总是没有一个确切的答案,分明就是没一点诚意,只是撩你好玩的。
他们总是突如其来的出现,然后又莫名其妙的消失,明明是他先撩的你,但是到头来最难过最放不下的就是你自己。

第三点是,觉得没有安全感,患得患失的感觉一点都不好。
不知道从什么时候开始,对爱情三分钟热度的人越来越多。他们没有耐心。总是希望和你吃两顿饭,就要确定关系。大多数人都说是喜欢你。可是如果你没有立刻的回应的话,他们就会立马转身,去喜欢别人。
好像看似他们喜欢你,比去菜市场买菜还随便一样。所以,以后每当有人在意,靠近你的时候。你就会本能的后腿,本能的将自己包裹的严严实实的。

因为曾经的经历让你失去了安全感。让你再经历一段感情的时候,就会不自觉的小心翼翼。又患得患失,不是吗?
第四点,被爱情伤害过,觉得自己一无所有,所以缺少重新再来的勇气。
当你被一段感情伤的太深,你感觉到自己不会再爱了,不敢再爱了。你感觉到自己不再相信爱情了。你害怕会再一次触碰到那痛彻心扉的伤口。你害怕又一次真心付出,却得不到回报。你还怕被辜负。你逐渐对恋爱失望。不愿意去相信这世界上有真的美好的爱情,更加不愿意去付出。

也不敢再轻易开始一段感情,你生怕在这段感情里才重蹈覆辙。所以,为了避免伤害,你拒绝了所有的开始。
最后一点也是常见的一点,喜欢的人没出现,出现的人又不喜欢。其实追的人也不少,但你始终都无动于衷。或许你很优秀,别人以为很多人追你,所以别人也无动于衷。
嘴上说想去谈恋爱了,那你从来不主动出击,没有喜欢的人,也懒得接受别人的追求。所以你觉得时刻保持着单身也挺好的。

其实,很多人保持单身,并不是没有人追,只是因为他们没有遇到足够心动的人。心动的人又是什么样子的呢?有没有想过呢?这个世界上并没有什么所谓的完美的爱情,完美的恋人。一旦进入了柴米油盐的现实生活中,大家都是相互磨合,相互迁就着过日子而已。
爱情这种事情也是一个选择的过程。不愿意将就,但希望你不要害怕去开始,你要懂得,年纪越大好像越来越难以遇到心动的人。

但是本着对别人负责,对自己负责任的态度,你还是不想急于求成,还是想顺其自然。不知道未来会遇见怎样的人,但是,你希望他和你一样,留着一份对爱情的幻想,你想要的爱情是慢慢的,认真的,长久的,让彼此舒服的爱情。希望你能找到心中想要的爱情!
各位网友有什么看法,欢迎评论留言,喜欢小编的内容,记得点赞关注,码字不容易,需要你的一个赞,谢谢。
137******21

有很多种原因:第一是因为生活给自己的压力太大了,先是要给父母生活费,余额的钱还要留着自己用,所以没有太多的经济去谈恋爱。第二是因为怕花在她身上那么多钱,到最后等来的却是不可能不适合。第三是因为定下婚事的时候女方家要求太高,自己没办法去满足对方的要求。第四是有可能到最后对方的父母不赞同你们之后在一起,又或者是自己家的父母不喜欢你找的对象,硬生生的让你们分开。