明知金陵王气已泄,孙中山为何执意定都南京呢?

奔放且精致灬便当4

古人讲究风水,无论是兴建陵墓,还是住宅城市,都离不开它,尤其是大富大贵之人,仗着自己雄厚的资产和崇高的地位,更是将“风水”用到极致。我们知道,首都是一个国家主权的象征,长安、洛阳、咸阳、开封、杭州、北京、南京等城市在历史上都当过一国之都。即便如此,这些城市的地位也不尽相同,尤其是南京,更是被冠以“短命王朝之都”的称号。

南京古称金陵,春秋战国楚王埋金以镇王气,秦始皇登基后,又斩断方山龙脉,引淮水贯穿金陵,泄尽王气,所以,金陵看似帝王之宅,实则“金陵王气黯然收”。1902年,孙中山与友人章太炎聊天中就说,“金陵犹不可宅。”也就是说,南京不可久居,不可为帝都。可是短短十年后,1912年,中华民国建立,孙中山却执意建都南京,甚至不惜武力威胁议员,为什么呢?

孙中山最初想建都武昌,毕竟这是革命起源之地,而且武昌“扬灵于大江,东趋宝山,北望襄樊,以镇抚河雄,铁道既布,而行理及于长城”。但是现实远没有理想那么美好,武昌起义一个月后,汉阳失守,武昌吃紧,许多江浙革命党人就主张将政治中心放在上海。

不久,南京被新军攻克,大家又变卦了,主张定都南京。定都是大事,不是一群人嗑着瓜子,围着桌子侃大山就能定下的,需要参议院开会表决。结果一表决,北京20票、南京5票、武昌2票、天津1票。这个结果似乎出人意料,奈何孙中山心意已决,所以伙同黄兴,一个唱红脸,一个唱白脸,威逼利诱,第二天的投票令孙中山颇为满意,南京19票,北京6票,武昌2票。

孙中山之所以执意如此,也是无可奈何之举。“武昌”是泡汤了,只能在“北京”和“南京”选,“北京”是清政府的首都,虽说日后清政府退位,但是大权在袁世凯手里,袁世凯的老巢就在北京,如果民国政府再定都,无异于羊入虎口。这一点也反映在了孙中山让位后,对袁世凯提了两个条件,一是临时政府定都于南京,二是新总统必须到南京就职。这就想将袁世凯调出老巢,将他安排在革命力量的监督和掌握之下。

但袁世凯并不买账,反而在北京继任了总统,人家有军队,有钱财,革命党人又能如何?所以,中华民国首都名义在南京,实质在北京。之后,蒋介石为了标榜自己是孙先生的接班人,也定都在了南京,结果可想而知。

蛋蛋兽影视娱乐

孙中山坚持定都南京,表面上看是因为明朝曾定都南京,而且革命政府也在南京,但从深层次说,很大程度上是出于私心。即想把袁世凯诱惑到南方,这样袁世凯就可以受制于革命党势力而任其摆布。
柳叶眉梢心儿俏
因为这是代表新时代的开始,金陵王气没了代表封建的旧时代已经结束了,而这时候在南京定都是最合适的
小自信33

我认为最重要的原因是南京的交通便利,经济发达,最主要的是南京的自然资源也是非常的多所导致的结果。