男孩子胆子太小怎么办?

孩子三岁半,胆子太小,自己在家看电视经常看机器人,但真的见到机器人,连靠前都不敢。... 孩子三岁半,胆子太小,自己在家看电视经常看机器人,但真的见到机器人,连靠前都不敢。 展开
相雪俟沛文

大多数的小朋友,都是在家主动、也敢说话、大胆,但出去外面时,总是会有各种程度的害怕。我个人认为有以下几种可能。

首先,家庭环境,先自观家里给营造的环境是否健康。父母对孩子是否关心,有时候父母因为工作忙而忽略孩子内心的需求,让孩子缺乏安全感,有时候表面看着没什么,但内心需要父母关注、需要父母的爱。同时,很多家庭,孩子都是老人或母亲带,父亲很少与孩子互动,其实,父亲的位置,在孩子心里同样占据很大位置,影响等。

其次,考虑孩子是不是感觉统合不佳?感统不佳的幼儿最常见的毛病是在家和在外判若两人,粘人、爱哭、怕陌生、胆小、孤僻、坏脾气、不合群,不知道怎么跟人玩等。如果是,做些感统训练,但需要时间,需要父母耐心和坚持才能见效。

再次,上了小学,多与老师沟通,孩子是否需要困难等,及时沟通及时梳理。

总之,孩子需要父母,更需要爱,最好的爱是陪伴,多陪陪孩子。