古代阿拉伯有句著名的格言:“人最美的装饰是知识。”

帝国时代,不少阿拉伯人穿梭往来与三大洲,担当起世界文化交流的使者。根据所学知识,回答以下问题【1】结合材料说说古代阿拉伯人能创造出灿烂的伊斯兰文明的原因【2】当阿拉伯帝国... 帝国时代,不少阿拉伯人穿梭往来与三大洲,担当起世界文化交流的使者。根据所学知识,回答以下问题【1】结合材料说说古代阿拉伯人能创造出灿烂的伊斯兰文明的原因【2】当阿拉伯帝国处于最繁荣强盛的时期,我国正处于哪个朝代?【3】结合具体史实,简述阿拉伯帝国为东西方文化交流作出的贡献。【4】阿拉伯文化有什么突出特点 展开
白鹭丹枫2
【1】结合材料说说古代阿拉伯人能创造出灿烂的伊斯兰文明的原因

原因是:
(1)阿拉伯民族是个善于学习、重视文化的民族; 阿拉伯人一向重视文化教育,有着执着的追求精神,在科学文化上持宽容和兼收并蓄的态度,这个是灿烂文明产生的动力。
(2)强大的阿拉伯帝国是文化繁荣的保证。
(3)地理位置优越,处于五湖三洲之地。阿拉伯人经常往来于亚非欧三大洲之间,带去了阿拉伯的天文学、医学知识和伊斯兰文化,带回了东方的特产和先进的技术,融合了大量的东西方优秀的文化。

【2】当阿拉伯帝国处于最繁荣强盛的时期,我国正处于哪个朝代?
我国正处于唐朝。

【3】结合具体史实,简述阿拉伯帝国为东西方文化交流作出的贡献。
(1)阿拉伯人将古印度人发明的0-9十个数字传播到了世界各地。 (2)阿拉伯学者将许多古希腊、罗马及印度的著作翻译成阿拉伯文,传播到世界各地。(3)阿拉伯人的数学、天文学、化学和医学等成就在当时世界上居于领先地位。 (4)阿拉伯人将清真寺建筑风格带到了北非、欧洲、中亚、印度、中国等许多地方,并与当地的传统文化相结合,成为世界文化交流的结晶。 (5)阿拉伯文学作品一直为世人称道,最为人熟知的故事集《天方夜谭》被翻译成多种文字,在世界广为流传。 (6)阿拉伯人还把中国的造纸术、指南针和火药等重大发明,印度的糖、稻米、棉花等传入欧洲。

【4】阿拉伯文化有什么突出特点
领先地位和融合精神。阿拉伯帝国的形成促进了伊斯兰文化的传播,也推动了帝国范围内各国不同地区文化的融合。它是在吸收、消化原埃及、两河流域、波斯帝国和希腊罗马文化的基础上形成的,既有鲜明的特点,又有很强的包容性。