什么叫质数和合数

内蒙古恒学教育
“质数是指在大于1的自然数中,除了1和它本身以外不再有其他因数的自然数。合数是指在大于1的整数中除了能被1和本身整除外,还能被其他数(0除外)整除的数。1既不属于质数也不属于合数。”
质数又称素数,有无限个。质数定义为在大于1的自然数中,除了1和它本身以外不再有其他因数。
合数指自然数中除了能被1和本身整除外,还能被其他数(0除外)整除的数。与之相对的是质数,而1既不属于质数也不属于合数。最小的合数是4。其中,完全数与相亲数是以它为基础的。
甬江观点

质数是除了1和自己没有其他因数了
如5只有因数1和5
合数是除了1和自己还有其他因数。
如6的因数除了1和6,还有2,3
望采纳,谢谢
百度网友b35ca87

今天,和小编一起来学习 质数和合数。

什么叫作质数 (素数)?

一个数,如果只有 1 和它本身两个因数,这样的数叫作质数,也叫素数。例如,2、3、5、7 都是质数。

2 是最小的质数。

100 以内的质数:2、3、5、7、11、13、17、19、23、29、31、37、41、43、47、53、59、61、67、71、73、79、83、89、97。

如何判断一个数是质数?

(1) 查质数表。常见 100 以内质数表、1000 以内质数表。

(2) 用试除法去判断。用 2、3、5、7 等质数去试除。如果不能整除,就可断定这个数是质数。

温馨提示:
采用试除法,不可能也无须一个个数去除。只要看到个位数是奇数,就知道这个数不能被 2 整除;只要看到各个数位上的数的和不能被 3 整除,就知道这个数不能被 3 整除;只要看到个位数不是 0 或 5,就知道这个数不能被5 整除;只要看到末三位上的数不能被 7 整除,就知道这个数不能被 7 整除。这样,就可断定这个数是质数。

什么叫作合数?

一个数,如果除了 1 和它本身还有别的因数,这样的数叫作合数。例如,4、6、8、9、10 都是合数。

什么叫作互质数 (互素数)?

公因数只有 1 的两个数是互质数,也叫互素数。例如,3 和 7。

两个数互质,通常有哪种情况?

(1) 1 和任何自然数互质。

(2) 相邻的两个自然数互质。例如,15 和 16 互质。

(3) 两个不同的质数互质。例如,5 和 7 互质。

(4) 虽有一个数是合数,但不是质数的倍数时,合数与质数互质。例如,8 和 5 互质。

(5) 虽两个数都是合数,但当两个合数的公因数只有 1 时,这两个合数也互质。例如,4 和 15 互质。
小优尔爱生活66
一个数只有1和它本身两个因数这样的数教质数,一个数除了一和它本身之外还有别的因数,这样的数教合数。0既不是质数也不是合数。
闷着头0T