中国气候分布图及特点

护航学长

1、中国各地区气候分布情况及特点比如什么季风

总体来说,我国是冬季盛行西北分,夏季盛行东南风,夏季,来自太平洋上的东南季风从海上带来丰富的水汽,给大陆带来降水,降水自东南到西北递减,因为季风携带的水汽越吹往内陆越少.
冬季,北方西伯利亚地区盛行高气压,因为高气压向低气压流动,相对来说,我国没有北方那么冷,所以气压相对低一点.西伯利亚高压造成气体往低气压带流动,就形成了西北风,西北季风寒冷干燥,是气候变得干燥寒冷.所以我国夏季气温升高,多降水,冬季气温寒冷,干燥.
气温自北向南递增,淮河以北为温带,以南为亚热带,北纬23读以南为热带,我国广东福建台湾海南以及南海诸岛属于热带地区.

2、中国气候分布特点

中国属季风性气候区,冬夏气温分布差异很大。气温分布特点为:冬季气温普遍偏低,南热北冷,南北温差大,超过50℃。主要原因在于:冬季太阳直射南半球,北半球获得太阳能量少;纬度影响:冬季盛行冬季风。夏季全国大部分地区普遍高温(除青藏高原外),南内北温差不大。主要原因在于:夏季太阳直射北半球,北半球获得热量多;夏季盛行夏季风,我国大部分地区气温上升到最高值;夏季太阳高度大,纬度越高,白昼时间越长,减缓了南北接受太阳光热的差异。冬季最冷的地方是漠河镇,夏季最热地地方是吐鲁番,重庆、武汉、南京号称我国“三大火炉”。
无霜期和生长容期:我国各地的无霜期,一般来说,由南向北、由沿海向内地逐渐缩短。
霜期长则作物的生长期也长。反之则短。
帐号已注销

科普中国 中国气候特点