学习马克思主义的重要意义

丹的葵奎6y

重要意义:
  (1)学习马克思主义哲学的最根本的目的在于培养和确立科学的世界观
  (2)可以帮助我们掌握认识世界和改造世界的伟大认识工具
  (3)可以增强我们贯彻执行党的路线、方针、政策的自觉性
  (4)可以增强我们签别各种理论和路线是非能力
  (5)可以帮助我们提高理论思维的水平和掌握正确的思维方法
  方法:
  1、概念要准确,切忌含混不清。学习马克思主义哲学,首先要准确地掌握它的基本概念,切忌在概念上模棱两可、含混不清、界限不明。
  2、观点要全面,切忌片面性。世界上的一切事物和现象都不是孤立存在的,而是相互依赖、相互联系的。事物的各个方面也不是孤立存在的,而是与其他方面相依赖、相联系的。马克思主义哲学的每一个基本原理,都全面地反映了事物之间或同一事物内部的各个方面的联系。因此,一定要全面理解马克思主义哲学的基本原理,切忌简单化和片面性。
  3、要在理解的基础上记忆,切忌死记硬背。学习哲学也和学习其他科学一样,要记住它的基本概念和基本原理。要记住基本概念的定义,要记住基本原理包括的要点。只有记住这些基本的东西,才能运用它们思考问题。如果脑子里是一片空白,没有记住任何概念和原理,怎么能够思考问题呢?所以,学好哲学不是要不要记忆的问题,而是如何记忆的问题。我们主张在理解的基础上记忆,反对机械的死记硬背。
  4、.要理论联系实际,切忌理论与实际相脱节。
py23705337ge

1马克思主义哲学观正却的揭示了物质世界的基本规律,反映了社会历史发展的客观要求,反映了最广大群众的根本利益。他是现时代的智慧,是无产阶级的科学的世界观和方法论,是我们认识世界和改造世界的伟大思想武器。马克思主义哲学是我们时代精神上的精华,是建设中国特色社会主义的理论基础。
2马克思主义哲学第一次实现了唯物主义和辩证法的有机统一.唯物辩证的自然观和唯物辩证的历史观的统一,实现了实践基础上的科学性与革命性的统一,是人类思想智慧上的结晶。
3学习马克思主义哲学可以使我们正确的看待自然.社会与人生的变化与发展,用睿智的眼光看待自然.社会与人生的变化与发展,用睿智的眼光看待生活与实践,正确对待社会进步与个人发展,树立正确的世界观,人生观和价值观,从而为生活和实践提供更积极有意的指导
177******04
①马克思主义是我们认识世界、改造世界的强大思想武器。
②马克思主义是科学理论,创造性地揭示了人类社会发展规规律。
③马克思主义是人民的理论,第一次创立了人民实现自身解放的思想体系。
④马克思主义是实践的理论,指引着人民改造世界的行动。
⑤马克思主义是不断发展的开放的理论,始终现在时代前沿。
⑥马克思主义是党和人民事业不断发展的参天大树之根本,是党和人民不断奋进的万里长河之泉源。