油菜是什么菜

蜗牛P科技

油菜,又叫油白菜,苦菜,是十字花科植物油菜的嫩茎叶,原产我国,颜色深绿,帮如白菜,属十字花科白菜变种。南北广为栽培,四季均有供产。油菜中含多种营养素,所含的维生素C丰富。在网络上也作为“有才”的同义词。  中文名: 油白菜   英文名:baby bokchoi   拉丁学名:Brassica chinensis L.油菜别名: 芸苔、寒菜、青江菜、青菜、上海青、胡菜、苦菜、苔芥、青菜、瓢儿菜、勺菜。   又名芸薹、胡菜、薹菜。   油菜按其叶柄颜色不同有白梗菜和青梗菜两种。白梗菜,叶绿色,叶柄白色,直立,质地脆嫩,苦味小而略带甜味。青梗菜,叶绿色,叶柄淡绿色,扁平微凹,肥壮直立,植株矮小,叶片肥厚。质地脆嫩,略有苦味。油菜又叫青菜,颜色深绿。油菜为十字花科,芸苔属,一年生草本。直根系。茎直立,分枝较少,株高30-90cm。叶互生,分基生叶和茎生叶两种。基生叶不发达,匍匐生长,椭圆形,长10-20cm,有叶柄。   营养价值   油菜的招牌营养素含量及其食疗价值可称得上诸种蔬菜中的佼佼者。   每100克可食部分含水分93克,蛋白质2.6克,脂肪0.4克,碳水化合物2.0克,维生素0.5克,钙140毫克,磷30毫克,铁l.4毫克,维生素A3.15毫克,B10.08毫克,B20.11毫克,维生素C51毫克,尼克酸0.9毫克,胡萝卜素3.15毫克。所含的矿物质能够促进骨骼的发育,加速人体的新陈代谢和增强机体的造血功能,胡萝卜素、烟酸等营养成分,也是维持生命活动的重要物质。
AA微湖来客

油菜知识介绍:油菜是十字花科植物油菜的嫩茎叶,原产我国,颜色深绿,帮如白菜,属十字花科白菜变种。南北广为栽培,四季均有供产。
油菜按其叶柄颜色不同有白梗菜和青梗菜两种。白梗菜,叶绿色,叶柄白色,直立,质地脆嫩,苦味小而略带甜味。青梗菜,叶绿色,叶柄淡绿色,扁平微凹,肥壮直立,植侏矮小,叶片肥厚。质地脆嫩,略有苦味。
油菜的招牌营养素含量及其食疗价值可称得上诸种蔬菜中的佼佼者。据专家测定,油菜中含多种营养素,所含的维生素C丰富。 油菜营养分析:1. 降低血脂:
油菜为低脂肪蔬菜,且含有膳食纤维,能与胆酸盐和食物中的胆固醇及甘油三酯结合,并从粪便排出,从而减少脂类的吸收,故可用来降血脂。中医认为油菜能活血化瘀,用于治疗疖肿、丹毒。
2. 解毒消肿:
油菜中所含的植物激素,能够增加酶的形成,对进入人体内的致癌物质有吸附排斥作用,故有防癌功能。此外,油菜还能增强肝脏的排毒机制,对皮肤疮疖、乳痈有治疗作用。
3. 宽肠通便:
油菜中含有大量的植物纤维素,能促进肠道蠕动,增加粪便的体积,缩短粪便在肠腔停留的时间,从而治疗多种便秘,预防肠道肿瘤。
4. 强身健体:
油菜含有大量胡萝卜素和维生素C,有助于增强机体免疫能力。油菜所含钙量在绿叶蔬菜中为最高。 油菜适合人群:一般人均可食用。
1. 特别适宜患口腔溃疡、口角湿白、齿龈出血、牙齿松动、淤血腹痛、癌症患者;
2. 痧痘、孕早期妇女、目疾患者、小儿麻疹后期、疥疮、狐臭等慢性病患者要少食。 油菜食疗作用:油菜味辛、性温、无毒,入肝、肺、脾经;
茎、叶可以消肿解毒,治痈肿丹毒、血痢、劳伤吐血;
种子可行滞活血,治产后心、腹诸疾及恶露不下、蛔虫肠梗阻。 油菜做法指导:1. 油菜的食用方法较多,可炒、烧、炝、扒、油菜心可做配料,如“蘑菇油菜”、“扒菜心”、“海米油菜”等。
2. 食用油菜时要现做现切,并用旺火爆炒,这样既可保持鲜脆,又可使其营养成分不被破坏。
3. 吃剩的熟油菜过夜后就不要再吃,以免造成亚硝酸盐沉积,易引发癌症。
伊芙利特之祭A5
平时生活中经常可以食用的油菜其实就是属于一种油白菜,也就是属于一种苦菜,油白菜是属于一种茎叶类的蔬菜,在平时生活中食用的时候可以将其作为一种食用价值极高的食材,在平时生活中食用油菜的时候可以将其直接清炒或者是将其进行烹制成汤汁食用都是可以的,一般在生活中的油菜会开花,花朵的颜色一般都是属于黄色的,油菜本身是属于一种深绿色的,所以在平时生活中的话可以购买油菜的时候可以根据油菜自身的特点去进行购买
牛一种态度

一、油菜是什么菜
在生活中经常可以食用的油菜的食用口感极佳,而且食用口感也比较鲜嫩,在平时生活中食用之后能很好的对身体健康起到一定的保护作用,在平时生活中经常可以食用的油菜其实就是属于一种油白菜,也就是属于一种苦菜,油白菜是属于一种茎叶类的蔬菜,在平时生活中食用的时候可以将其作为一种食用价值极高的食材,在平时生活中食用油菜的时候可以将其直接清炒或者是将其进行烹制成汤汁食用都是可以的,一般在生活中的油菜会开花,花朵的颜色一般都是属于黄色的,油菜本身是属于一种深绿色的,所以在平时生活中的话可以购买油菜的时候可以根据油菜自身的特点去进行购买。

二、油菜长什么样
1、整体特征
在生活中油菜的自身是属于一种十字花科类的食材,一般在平时生活中的油菜都是属于茎秆比较直的一种,而且油菜一般都是属于直根系的比较,很少会出现分支的情况,所以在平时生活中购买油菜的时候需要注意。
2、花朵特征
在生活中的油菜的话是属于一种黄色的花瓣,且只有四瓣花,所以在平时生活中的油菜也将其分为是一种十字花科类的食材,而且在生活中的油菜的花可以将其分为雄花和雌花,一般油菜的雄花是属于六枚的一种,雌花是属于只有四枚的一种,所以在平时生活中观察油菜的花的时候也要注意。
3、果实特征
在生活中的油菜的果实是属于比较球状物质的一种,而且在平时生活中的油菜的果实呈现一种紫褐色的样子,所以在平时生活中的话需要注意,而且在平时生活中购买油菜的时时候需要注意,在平时生活中的油菜中的果实可以呈现出两种形式,一种是球状还有一种是属于长梗状的果实,所以在平时生活中的需要注意。