单论武功,陆小凤与楚留香两人谁更厉害?

乾三老师

很明显是陆小凤的武功更高一筹。谈及古龙武侠世界中最具个人魅力,最让读者印象深刻的两大主角,非楚留香和陆小凤莫属。他们不仅各自都有着一系列的长篇小说,而且两个人的特点也非常相似:

武功尚未达到真正的绝顶境界,但是在江湖中非常吃得开;智慧,推理能力,布局能力,在江湖中都名列前茅。总的来说,这是古龙在“推理武侠”的融合创作过程中,塑造的两个类似于“神探”形象的大侠。

那么,楚留香和陆小凤两人之间谁的武功更高?说实话,这是一个非常难“较真”的问题,毕竟武功都不是他们的专长。陆小凤擅长“灵犀一指”,独步武林;楚留香正面打架是不怎么样,但是跑路功夫,连水母阴姬和石观音都比不上他。

但是,原著中陆小凤的武功有一个非常明显的进步曲线,但是楚留香却没有。而且,我们拿“两大剑神”作为参照系来比较的话,很明显陆小凤的实战能力,要比楚留香更强一些。

为什么这么说?我们看看楚留香面对剑神薛衣人是什么样的情况就好了:他不仅处处受制,而且几次都险些被直接拿下。后来,薛衣人处心积虑,偷袭楚留香,差点就让这位香帅一命呜呼。要不是他“急中生智”,再加上主角光环的话,可能早就饮恨了。

《陆小凤传奇》系列的剑神是西门吹雪,他和陆小凤是生死之交,虽然没有直接交手,但是书中也明文记载了,叶孤城的剑法,还要比西门吹雪更高一些。

但是呢?叶孤城根本对陆小凤无可奈何!后来,他用“天外飞仙”偷袭陆小凤,被“灵犀一指”轻松的就格挡住了。从场面上来看,陆小凤应对高手的能力,显然超过了楚留香!他的武功,自然也更高一些!

东月桂sP
个人觉得楚留香更厉害一些,两人都可以说是足智多谋,轻功方面楚留香也是更胜一筹,武功的话,楚留香能够偷取那么多东西还没事,说明没人可以留下他,所以觉得楚留香更强一些。
茅庐论古今

应该还是陆小凤更是一筹,因为楚留香虽然号称“盗帅”,但只不过是轻功绝伦,无人可比而已,若是动起手,恐怕比不过陆小凤灵犀指。
大超说教育

我觉得楚留香更加厉害,因为楚留香的轻功远在陆小凤之上。
2012孤独敗
楚留香完爆陆小凤