阿莫西林和头孢类药有什么区别

匿名用户
首先表明对于前者回答的不赞成,抛开其内容不说,当然有些回答内容也言之有理,第一句就来个“阿莫西林、头孢类抗生素都是消炎药物”,竟然把抗生素等同于消炎药,不过这也真是印证了中国抗生素的滥用现状,炎症就是平时所说的“发炎”,是指组织受到某种刺激如外伤、感染等损伤因子的刺激所发生的一种以防御反应为主的基本病理过程。为免除(控制)这些炎症,也就所谓消炎,其药物包括类固醇类消炎药(地塞米松、氢化可的松等)、非甾体类抗炎药(阿司匹林、萘普生等)。再来回答该问题。
共同点:两者都属于β-内酰胺类抗生素,均具有两个环即β-内酰胺环和噻唑环,均影响细菌细胞壁的的合成,因为两者结构相似,因此抗菌作用机制相似,故存在部分交叉过敏性,也就是对头孢菌素过敏绝大多数对青霉素过敏。
不同点:阿莫西林属于半合成青霉素类,母核结构为6-氨基青霉烷酸(6-APA),头孢类母核结构为7-氨基头孢烷酸(7-ACA),由于侧链的改变形成了许多不同的抗菌谱和抗菌作用。
对于普通老百姓来说,掌握两者存在交叉过敏性(就诊时,曾经出现任何其中一种过敏及时告知医生)即可,对于两者药物对哪些细菌敏感,出现感染症状时,及时请教相关专业人士,不可擅自滥用抗生素,滥用抗生素导致的细菌耐药情况现在已非常严重,不要导致细菌耐药,大量超级细菌的产生时,那时晚以
海鱼真好吃AM
吃了丨吃了
闪电小飞侠24
引用知道就帮帮你的回答:
指导意见:
消炎药物,阿莫西林、头孢类抗生素都是消炎药物,一般用于有细菌感染的感冒,阿莫西林属青霉素类药物,其对细菌杀伤能力一般比头孢类抗生素差一点;头孢类抗生素有很多种,按出现先后程度和杀伤力,分为三代,最常见的第一代头孢类抗生素为头孢拉定、头孢氨苄胶囊

建议你根据自己的情况选择使用。

 阿莫西林胶囊:属青霉素类抗生素。适用于敏感菌(不产β内酰胺酶菌株)所致的下列感染:1.溶血链球菌、肺炎链球菌、葡萄球菌或流感嗜血杆菌所致中耳炎、鼻窦炎、咽炎、扁桃体炎等上呼吸道感染。2.大肠埃希菌、奇异变形杆菌或粪肠球菌所致的泌尿生殖道感染。3.溶血链球菌、葡萄球菌或大肠埃希菌所致的皮肤软组织感染。4.溶血链球菌、肺炎链球菌、葡萄球菌或流感嗜血杆菌所致急性支气管炎、肺炎等下呼吸道感染。5.急性单纯性淋病。6.本品尚可用于治疗伤寒、伤寒带菌者及钩端螺旋体病;阿莫西林亦可与克拉霉素、兰索拉唑三联用药根除胃、十二指肠幽门螺杆菌,降低消化道溃疡复发率。
  头孢:头孢是头孢类抗菌药的总称,分很多代,适应症也有差别的。头孢类药物可分布于身体各个部位,因此各个组织器官发生了感染,只要致病菌对头孢敏感都可以选用它。它是一种杀菌剂,浓度足够的话可以.
本人药学专业小生一名。这些都是抗菌药,而不是消炎药。这位仁兄怎么能犯“抗菌药=消炎药”的低级错误呢。。。
知道就帮帮你
指导意见:
消炎药物,阿莫西林、头孢类抗生素都是消炎药物,一般用于有细菌感染的感冒,阿莫西林属青霉素类药物,其对细菌杀伤能力一般比头孢类抗生素差一点;头孢类抗生素有很多种,按出现先后程度和杀伤力,分为三代,最常见的第一代头孢类抗生素为头孢拉定、头孢氨苄胶囊

建议你根据自己的情况选择使用。

 阿莫西林胶囊:属青霉素类抗生素。适用于敏感菌(不产β内酰胺酶菌株)所致的下列感染:1.溶血链球菌、肺炎链球菌、葡萄球菌或流感嗜血杆菌所致中耳炎、鼻窦炎、咽炎、扁桃体炎等上呼吸道感染。2.大肠埃希菌、奇异变形杆菌或粪肠球菌所致的泌尿生殖道感染。3.溶血链球菌、葡萄球菌或大肠埃希菌所致的皮肤软组织感染。4.溶血链球菌、肺炎链球菌、葡萄球菌或流感嗜血杆菌所致急性支气管炎、肺炎等下呼吸道感染。5.急性单纯性淋病。6.本品尚可用于治疗伤寒、伤寒带菌者及钩端螺旋体病;阿莫西林亦可与克拉霉素、兰索拉唑三联用药根除胃、十二指肠幽门螺杆菌,降低消化道溃疡复发率。
  头孢:头孢是头孢类抗菌药的总称,分很多代,适应症也有差别的。头孢类药物可分布于身体各个部位,因此各个组织器官发生了感染,只要致病菌对头孢敏感都可以选用它。它是一种杀菌剂,浓度足够的话可以.
a888365
差不多