嫡长子继承制在古代如此流行有什么原因?

明日宇宙

周朝应该算是中国历史上第一个嫡长子继承制度的朝代,此后中国几千年封建王朝一直在使用,只是有时候总是会出现一些意外导致庶子继承。电视剧里面也会强调嫡庶尊卑有别,皇后生的嫡子嫡女和普通妃嫔生的庶子总是不一样的。

一、皇后家族的势力比较强大

古时候挑选皇后都是经过层层选拔,从有势力的大家族里挑选女子,所以皇后在宫里有娘家撑腰,干事也是有底气的,因此皇后生的孩子也很尊贵,皇后的娘家为了继续兴旺,肯定会好好扶持皇后生的嫡子,周幽王废了嫡长子,皇后母家就直接造反 刘邦想要废除刘盈改立刘如意但最后没有成功也是考虑到了嫡长子继承制。所以不立嫡长子严重的话会导致朝局不稳,为了安抚皇后母家,也会选立嫡长子。

二、立太子以防不测

立太子就是为了皇帝突然暴毙没有合适的继承人,秦始皇死时没有确立继承人才导致了赵高篡改遗诏,所以大臣一般都会劝皇帝早早的立继承人,因为不确定将来究竟会生几个儿子,所以就选立长子,如果长子昏庸的话在考虑改立其他皇嗣,而且提前选立太子也好早日培养他,以免到了该继承的时候摸不着头脑,所以太子越早立越好。

三、选贤标准不明朗

在最开始的时候,尧舜禹确实是立贤,但是这个贤的标准太广泛,几个皇子里面究竟谁才是最贤明的,谁立的功劳最多这些都是没有办法具体计算。古代选贤的标准太广泛,谁知道他们是不是真的贤明,是不是为了夺得太子之位胡乱编造演戏,所以还是嫡长子继承者最好,一开始就确立谁是太子,剩下的皇子只管辅助好太子就好。

复杂世界认真看
因为可以避免朝廷纷争,嫡长子继承可以明确继承人,手下大臣不会随意战队,保持了朝政平稳交替。
灵小镜9999

因为在古代嫡长子是妻子所生的儿子。而妾所生的孩子是庶子。因为妻子通常是门当户对的。所以双方的联姻更有保障。他们的儿子就会更有权利。但是妾的身份地位是十分低下的。所以古人并不希望妾的儿子继承家产。
体坛大拌菜
一、强强联合的产物,代表着家族荣耀。嫡长子一般都是两个强大的家族结合所诞生的生命,所以对嫡子的重视是家族稳定传承的基础。
二、祖宗法制,源远流长。嫡长子继承制从周朝便已经开始确立,经过历朝历代的加强和传承让它已经成为封建社会最为根深蒂固的规则之一,自然没有人敢去违抗。