当前中国面临的国内外形势措施

爱美小七77
是挑战?也是机遇!

现如今世界形势正在经历着巨大的变革,尤其是新冠病毒疫情,更是对世界未来的发展铺上了一层谜团。那么在这层谜团下,我们又应该如何发展自我才能获得最大利益呢?

科技发展是重中之重

科技依旧是一个国家综合国力增长最重要的推力,在新旧动能转化的过程之中,我们的创新驱动明显相比其他国家有些不足,总体上依旧有着很大的进步空间。并且传统经济方式体积过大也是我们所面临的一大挑战之一,如何减缓负担,进行供给侧改革,拉动国内对高端质量产品的需求,这是中国未来最要注重的问题。

因此只要我们在国内做好规划,突破中等收入陷阱,就能为中国未来发展打下一层很好的后盾。

推动多极化

现如今世界正在混乱状态之中,有人说这是两极化世界,有很多人说这依然是多极化世界,作为世界一级的中国,我们的最好策略应该是推动多极化发展。毕竟国有国之间实行的是丛林法则,所有人都在尽可能的追求利益,并且互相是不信任的。在这种不信任之下,人们都会下意识的想去削弱其他国家对自己的威胁,但是如今各个国家之间都有地理隔阂,并且武器的杀伤范围也越来越大,大家不得已选择彼此共存的策略,而不是互相倾轧。
包括我们在未来过程中快速崛起,那么势必会碰到其他人的利益蛋糕。这个过程中没有对错之分,大家的立场不同,利益不同,自然选择的道路也会不同,只要利益冲突就会立刻翻脸。面对其他国家的打压和争夺利益,蛰伏自己的策略已经走不下去,我们应该思考如何选择对策。

在冷战之后,我们一直在推行多极化,试图用其他国家的角逐和自己的崛起来分散世界霸主的强权,而这也是对于世界稳定、未来发展最好的道路。

对于我们自己而言,多极化也是最有利于中国发展的道路,只有世界百花齐放,那我们才能够借此找到可以合作的伙伴,不顾外界打压实行策略。不管世界有什么样的状态,让我们完成推行多极化的目的,让我们便不会四面受敌。

现如今,在科技封锁之下实现创新飞跃,推动多极化发展,争取人民币的货币交流地位……这都是中国将要面对的挑战和机遇。
平安银行我知道
优质机构答主

平安银行我知道
中国平安诞生于1988年,是集金融保险、银行、投资等金融业务于一身的综合金融服务集团。作为全球百强企业与全球百强银行,平安银行信用卡中心将为您提供一站式金融产品与服务,让您的生活因平安不一样
1、国际形势(internationalsituation)是国家与国家之间的所有相互关系的现状及其动态。如两极格局、一超多强等都属于国际形势。
2、当今国际形势的突出特点:世界多极化不可逆转。世界走向多极化,是时代进步的要求,符合各国人民的利益,有利于世界和平与发展。人民生活生产随着国际交流的日益深化,受到不同程度的影响。国际形势是世界发展不可绕过的观察重点。

温馨提示:以上信息仅供参考。
应答时间:2021-01-18,最新业务变化请以平安银行官网公布为准。
[平安银行我知道]想要知道更多?快来看“平安银行我知道”吧~
https://b.pingan.com.cn/paim/iknow/index.html
    • 智能问答
倉倉君

一、中国的经济

经济学家郎咸平将2011年的中国经济形势概括为两个字:危机。郎咸平对2011年经济形势的担忧来源于楼价的居高不下和制造业的定价权之战。他表示,把我国简单地定义为制造业大国,便已经败于定价权之战。“谁掌握了产品设计、原料采购、物流运输、订单处理、批发经营、终端零售这非制造的六大环节,谁就掌握了定价权。”而对于楼价居高不下的问题,郎咸平多次强调反对征收房产税。纵观种种危机,郎咸平表示,“十二五”规划把消费放在第一位是很大的进步。除了让众人担忧的房价居高不下和制造业定价权之战以外,人民币国际化的需求也提上日程,然而,人民币国际化是一个复杂的过程。李庆云(北京大学经济学院教授)认为人民币的国际化需要国内的各个方面都需要加强改革,现在国内的经济体制都存在一定的滞后性,所以只有进一步的改革财政和货币政策才可以拥有国际话语权,人民币也才有可能实现国际化,也唯有这样才拥有挑战美元的资格。

《中国经济》将2011年中国宏观经济概括为:变局与突破。文中写到:姚景源(国家统计局总经济师)认为在当前中国的整个宏观经济中,最重要的是处理三个关系。分别是:经济发展保持平稳较快增长,加大结构调整的力度,管理好通胀预期,稳定物价。其中最关键的是经济增长速度,因为经济过热的现象会贻误了调整的时机,也无法稳定物价。

放眼世界经济形势:一是世界经济复苏很不均衡,中国,巴西,印度,俄罗斯经济增长强劲。而多数发达国家面临严峻危机后结构调整。二是世界经济复苏基础仍较脆弱。三是贸易保护主义抬头。四是各国需要加紧调整和转变经济增长方式。在新的世界经济条件下,高消耗、高污染的传统工业化道路越来越难以为继,低碳经济、绿色经济成为重要发展方向,各国经济结构都面临大的调整。

综上所述,中国经济同时面临着机遇与挑战。要想打赢这场经济战役必须要将市场调节与国家宏观调控结合起来。

二、中国的政治

反帝反封建,是当前中国政治的主旋律。时代的发展赋予了反帝反封建不同的寓意。反帝,即通过调整国内产业结构、发展加强高端高技术产业,脱离、摆脱帝国主义对中国的资源支配,建立自主、自强的工农业体系。反封建,最终必定归结为恢复人民代表大会制度的本来面目。真正达到人大代表授权于民的效果。将一切权利的来源真正植根于大众意志。

近20年来,中国政治发展取得了一定的成就。中国政治治理的方法日趋科学,但是另一方面我们也可以看到中国政治在制度构建方面远远不能适应经济和文化的发展要求,造成了国家政治的有效性和民众的政治信任及政治认同的流失,影响了社会的稳定。

从前段时间的热点事件来看,中国的政治权利资本化趋势更明显,经济强势集团对国家政治非制度性影响加强,社会大众的政治影响力持续低迷。民众的政治信任和政治认同严重降低,社会群体性事件已经成为影响社会稳定最突出的问题。

纵观世界政治形势,首先我们面临着贫富差距悬殊,南北差距仍然制约着共同的发展。其次国际恐怖主义仍是当今社会的一大不稳定的因素,这点从世界各地频发爆炸事件可以看出来。新闻媒体说,消除恐怖主义威胁将是一场长期的战争。反恐怖专家认为,恐怖主义不仅是“20世纪的政治瘟疫”,更是21世纪世界安全的头等大事。在经济日益走向全球化的时代,民族分离主义却同这一潮流背道而驰。当前民族分离主义的一个主要倾向是谋求独立。另一值得注意的动向是,当今世界的民族分离主义势力越来越多地利用国际形势于己有利的变化,力求扩大原有事态,谋求国际支持和干预,促使其要求国际化。当然,世界政治也有好的方面。和平与发展是当今世界的两大主题。各国之间共同合作,互相协商,这样便对世界全局的发展有一定的影响力和均衡作用。

三、中国的外交

独立自主的和平外交政策,宗旨是维护世界和平,促进共同发展。党的十六大报告指出:“不管国际风云如何变幻,我们始终不渝地奉行独立自主的和平外交政策。中国外交政策的宗旨,是维护世界和平,促进共同发展。”“和谐世界”新理念的目标──建立持久和平、共同繁荣的世界,是对我国外交政策宗旨的继承和升华。作为中国外交的重要对象,在这样的外交政策下,胡锦涛主席于一月对美国进行国事访问,增进了中美战略互信。加强了在重大国际和地区事务上的沟通协调,达到了增进互信,加强友谊,深化合作,建设相互尊重、互利共赢的中美合作伙伴关系的目的。

四、中国的军事力量

中国军事力量的发展和国防现代化是对中国未来形象影响较大的一 个方面。国际军事专家认可的权威军事杂志英国著名的《简式防务周刊》认为中国军事实力全球第5。中国的国防支出相对于西方国家而言可谓少之又少。但总体仍呈上升趋势,军事力量是判断一个国家综合实力的重要依据。
咎梦寒3d
绪论:自改革开放以来,我国对外贸易不断扩大,加入WTO更为国内企业提供了更多公平竞争的机会,当今中国俨然已成为贸易大国,但并不是贸易强国。特别是当前形势下,国际贸易环境复杂,金融危机之后,经济不景气,对外贸形势造成了影响。虽然当今全球贸易的体制已经基本形成,但当次贷危机恶化成全球金融危机之后,发达资本主义国家的对外贸易经济遭受严重的打击,再加上美元贬值以及人民币持续升值,国内原材料价格上涨,出口退税率下调等因素使中国的对外贸易经济更是雪上加霜。金融危机已过去几年,局势也有些变化,呈现缓和状态,随着美国次贷危机影响的消退,世界经济贸易开始持续温和复苏,但是在国内人民币汇率继续升值,原材料价格也继续上涨,美元贬值,贸易壁垒增强,出口需求的萎缩等国内外因素的共同影响下。中国对外贸易经济也面临着新的考验,中国对外贸易的企业面临着新一轮洗盘,大浪淘沙需要大量的资金做支撑,给中小企业带来严重的打击,由于外贸形势还未根本缓和,劳动力工资、原材料价格、人民币汇率、贷款利息、厂房租金等生产经营成本上升,在一定程度上削弱了外贸企业的价格优势,挤占了企业利润,致使外贸企业尤其是小微型外贸企业不堪重负,这都是这个阶段的明显特征。当前,各国稳定金融、刺激经济的政策陆续出台,世界主要经济体加强宏观政策协调、联手应对危机的力度加大,世界经济金融形势恶化势头得到一定遏制。从国内来看,一是中国政府采取的一系列保增长、扩内需、调结构政策措施已经初步见效,宏观经济形势出现积极变化。二是前几年大规模承接国际产业转移,中国已经形成一批产业链条较为完整、集聚程度较高、竞争力不断提高的进出口产业集群。三是采取调整出口退税率等符合WTO规则的政策措施,改善了进出口企业经营的国内环境。这些因素都有利于缓解进出口企业的困难,稳定预期和信心。面对复杂严峻的国内外环境,中国对外贸易将继续保持政策的稳定性和连续性,努力克服外部环境变化的不利影响,保持进出口稳定增长,注重调整进出口产品结构、市场结构和地区结构,加快转变外贸发展方式,提高出口质量和附加价值,加快转变外贸发展方式,增强外贸可持续发展能力,促进外贸与能源、资源和环境协调发展。在继续支持具有优势的产品出口,保持外需市场份额同时,也要积极增加不具有优势的产品进口,更好地满足内需,促进内需增长,努力解决影响外贸发展的中长期结构性问题,推进贸易强国进程。坚定不移地扩大进口在一声声哀嚎声中,数学老师带着一摞试卷走了进来。

好像是因为冬天天冷,体育老师冻感冒了。

所以变成了两节数学课,顺便考个试。

数学老师名叫欧岛,一个很富有数学气息的名字,常年带着一个黑框眼睛。

卷子陆续分发。

作为一个学渣,苏牧无奈的拿出了数学参考资料,想碰碰运气看能不能找到原题。

“叮!查看了数学题目,数学积分+1,当前积分1/100,等级:一级”

突然,从脑海中冒出来的声音,将他吓了一大跳,差点没从凳子上滑落下来。

一旁的同桌颜小珂忍住没有笑场。

欧岛则是狠狠的瞪了苏牧一眼。

“???…”

苏牧瞪大了眼睛,有些不可置信。

“这是什么鬼东西?这是系统??居然真的有系统这种东西?”

苏牧继续翻动,又出现了同样的声响。

“叮!您查看了数学题目,数学积分+1,当前积分2/100,等级:一级”

他只是瞟了一眼,居然就增加了积分?

苏牧觉得自己的脑子清明了些。

这些陌生的数学题目,似乎看起来也熟悉了几分。

他越发的激动起来。

这些都是真正出现在他眼前的变化!

苏牧翻书的动作越来越快,积分也越来越多,直到欧岛走过来站到了他的面前,才反应过来迅速收了回去。

这个时候,他的积分已经达到了81/100。

他并没有慌张,而是继续将试卷上的题目查看了一遍。

终于,系统迎来了新的提示音。

“叮,您的数学积分已经足够,等级:二级,当前积分0/1000!”

这一瞬间,苏牧仿佛像醍醐灌顶一般,曾经那些陌生的数学题,仿佛变成了多年的好友!

他居然!

看懂了!

看懂了!!

居然看懂了!!

苏牧的内心顿时内流满面,颇有苦尽甘来的感觉。

仿佛是要检验自己的成果,苏牧的心思完全沉寂在了试卷之中,这是一个学渣对于知识的渴望。

时间一点一滴的过去,就连苏牧自己都没有发现。

可惜的是,虽然他的数学已经达到了二级,但还是有些题目没办法运算出来。

“叮…..”

这一次不是系统的提示音,而是下课的铃声。

苏牧真的是头一次感受到了时间过的如此之快。

曾经漫长的两个小时,现在居然还让他有些意犹未尽。

这就是学霸的感觉吗?他默默的想到。

这张试卷,苏牧觉得自己应该是103分。

因为不会的题目他都空着。

而那些简单一点的题目,苏牧有一种迷之自信。

他得出的答案,一定是正确答案!

……

“我要好好学习了。”

强忍住内心的激动,苏牧摆正了