怎样的山药才是好山药

liusen997213

天气一天天凉下来,感觉一整天都不太热,穿着短裤出门还有点冷,不过秋季到了,气候也会变得十分干燥,趁现在我们要多吃一些清淡又有营养的食物,这样做对身体好,推荐大家多吃山药,山药健胃养胃,营养价值很高,记得要常吃。

山药的吃法有很多,可以煮粥 、可以做小甜点、可以煲汤、可以炒,还可以做成小零食,都是不错的吃法,清淡美味,平常我们可以买山药变换着花样吃,尽可能的多吃一点。

山药有很多品种,常见的铁棍山药最受欢迎,做熟后,口感非常细腻,还带有香甜味,入口软绵,和土豆、红薯、芋头的口感很类似,所以平常有不少人,把山药蒸熟了直接吃。

山药好吃,但发现身边有不少人不懂得挑选,有人喜欢挑粗的,有人喜欢挑细的,不懂得别的方法,这样买山药可不行,很容易买错吃亏。

我一个亲戚家里常年种植山药,他们一家对山药很熟悉,所以我以前不懂的时候,问过怎么挑选山药,亲戚告诉我:买山药时,不要只会看粗细,学会这4招,轻松挑到好山药!后来我通过他的技巧,买了几次山药,确实好很多。

下面我来给大家分享一下这4个小技巧,学会买了记得多吃点!

一、买山药时,发现山药有粗有细,那么到底是粗的好,还是细的好呢?不少人买山药时比较纠结, 有人认为粗的成熟口感好,有人认为细的最嫩口感也好,其实买山药时,记得要挑选那种笔直的,而且同一种山药中,都要选粗的,吸收营养足的山药才会更粗,所以挑选山药,记得买笔直的,这种口感好,还要在同一种山药中买比较粗的。

二、挑选山药时,注意观察山药表皮,若发现有疤痕、霉斑等异样的话,这样的山药不能买,再多便宜都不要,好的山药它的表皮是完好的,不会有任何破损。

三、看看山药上的根须。挑选山药时,这些根须特别明显,不过有的山药表面根须很密集,而有的很少,遇到这种情况很多人又纠结了,给大家说一下。当人们想要将山药从土里挖出来的时候,这是一件非常不容易的事情,一方面它比较长,另一方面山药的根须非常多。

也就是说刚挖出来的山药它的根须都是很多的,看上去特别密集,而且越多的根须,说明山药在生长时营养吸收的越多,那么品质就越好。那为什么我们买山药时,发现有不少山药的根须很少呢?这是因为运输中,山药表面变干,或者放置时间过长,根须就会慢慢脱落掉。

买山药时,可根据根须多少,判断山药的新鲜度,大家可以观察一下,想买越新鲜的山药,尽量挑选那种根须多的。

四、买山药时,遇到同一品种,差不多粗细的山药,比较难挑选的时候,可以拿起来掂一掂重量,一般情况下,比较重的山药,品质是最好的,说明水分大,营养也高,那么口感也不错。

现在大家都会如何挑选了吧,挑选山药时,可以根据以上4点来判断,那么就可以精准的挑选到不错的山药了,会挑了记得多吃点,山药有健脾益胃、助消化的作用,常吃山药好处多多。
蓝莹夜雪
掌握这四个方法,谁都可以买到好山药。

首先我们要看一下山药的外表,在我们选择山药的时候,一定要选择那些表面光滑的山药,并且没有烂掉的迹象,当然好的山药不仅在外观上看起来好看,且口感吃起来也会更加的好吃,但是如果你发现你买的山药,但外表上面有一些疙疙瘩瘩的情况,那么这样的山药其实质量也不是特别的好,当然口感也会和那些质量好的山药相比不是太好。

当然在挑选山药的时候,也并不是仅仅只看外表的。我们在买山药的时候,要看一下山药的重量,那么怎么知道它的重量呢?就是你可以拿出两个大小长度一样的山药,然后放在手上,自己感觉一下轻重程度,如果觉得重的话,那么这样的山药就是比较好的,因为它的水分是非常充足的,对比之后那个青的山药就不太好了,因为它肯定已经放的时间太久了,所以水分流失得非常严重,所以在买到这样的山药的时候,一定要谨慎选择了。

第三个比较重要的就是在你们选择山药的时候,剩下的外皮上面的毛须必须是非常多的那种,这样的山药口感也是非常不错的,当然营养程度也更高了,如果你发现你买的山药毛特别少的话,其实这样的山药是不太好的,虽然皮是非常容易削皮掉的,但是它的营养以及口感都是没有那种毛多的山药好的。

其实山药对于任何人来说都是可以吃的,因为它的营养是非常丰富的,当然它也是一种补品,对人的气色提升也可以起到非常好的作用,但是种植山药确实是非常麻烦的事情,因为山药实在是太长了,必须用人工来挖,如果用机器的话,是很容易把山药给弄断的,所以在我们买山药的时候,市场上的山药就价格不会那么便宜的,当然也是有这些原因的。
liangyiyi7

学会鉴别山药很重要,什么样的山药才是好山药?一般来说,山药要想质地好,需要满足整体硬度适中,外形整齐、口味好吃,色泽漂亮,根毛稀少,污染达到最低程度等等多种要求。
1. 山药的色泽
判断山药质地好坏,其色泽也很要紧。质地好的山药应具有其固有的色泽。色泽过浅或色泽太深,或有杂色者,皆为次品。另外,整体来看山药色泽鲜艳,微有光泽。因为山药色泽也具有光的特性,在可见光中,不同类型和品种的山药,有不同的光反射率。在单条山药上,也要求全身色泽均匀一致,不可有颜色深浅不一。日常鉴别,则靠经验目测,这些都是可行的。有些地方的优质山药品种,颜色百年不变,极易识别,一旦发现别的颜色,就多是杂种混入,或是病薯,需要挑出另行处理。
2. 山药口味
山药的口味是指山药的味道。有些人吃山药最注重口味。一般喜欢粉性足、淀粉含量高的品种,且应久煮不散,有药香味或醇香味,肉白、质紧,但又应久煮不烂,不能太硬。除了蒸、煮食用外,就是食用山药泥、山药饭、山药粥、糖山药、炸山药、山药饼、山药糕和山药元宵等,还有拔丝山药等菜肴,都是以绵山药做的,最受欢迎。其实,药用山药和菜用山药,其品质鉴定基本上是一致的。人们尤其喜欢淀粉多,粉性足,药味浓的北路山药和山地山药,甚至野生山药。另外,绵山药对小孩和老人的适口性较好。小孩子缺乳,可用绵山药喂养,老年人易消化不良,也是以绵山药最好。
3. 山药质地
山药的质地包括硬度、黏液汁、有无苦味等,均与山药产品的化学组成有关,这些也决定了山药块茎细胞的组织结构
农家阿全

匿名用户
挑选优质山药的秘诀
山药,这一味煲汤佳品,总是以其软糯的口感和丰富的营养价值赢得人们的青睐。面对市面上琳琅满目的山药,该如何挑选优质的品种呢?让我们一起揭开挑选好山药的奥秘吧!
外形饱满、无破损
优质的山药应外形饱满圆润,表面无破损或凹陷。饱满的山药表明其水分充足,口感绵密;而破损或凹陷的山药则容易滋生细菌,影响食用安全。
表皮光滑、无斑点
优质的山药表皮光滑无斑点。光滑的表皮表明山药新鲜无病害;而斑点或皱纹则可能是山药储存不当或被虫害侵蚀的迹象。
质地坚硬、不易折断
再者,优质的山药质地坚硬,不易折断。轻轻按压山药,如果感觉质地太软或易折断,则说明山药可能已经变质或水分流失严重。
根系发达、无异味
优质的山药根系发达,无异味。用手扯断山药的一小段,如果根系发达、断口平整,说明山药生长环境良好;而根系稀疏或断口不平整的山药则可能发育不良或被病虫害侵蚀。优质的山药无异味;如有异味,则可能已腐败变质。
品种选择
不同的山药品种口感和营养价值略有不同。常见的品种有铁棍山药、怀山药、淮山药等。铁棍山药口感脆甜,黏度较低;怀山药口感香糯,药用价值较高;淮山药口感绵软,营养丰富。根据自己的喜好和需求,选择适合自己的品种。
储存方法
挑选好优质的山药后,正确的储存方法至关重要。将山药放入阴凉通风处,避免阳光直射。如果需要长期储存,可以将山药放入冰箱冷藏,保鲜时间可延长至一个月左右。
通过以上这些小秘诀,相信大家都能轻松挑选出优质的山药,享受它的美味与营养。挑选好山药,从享受健康美味开始!