如何合理安排时间

小李谈心

科学安排时间本着"全面、合理、高效"的原则。

全面原则:在安排时间时,既要考虑学习,也要考虑休息和娱乐,既要考虑课内学习,还要考虑课外学习,还要考虑不同学科的时间搭配。

合理原则:要找出每天学习的最佳时间,如有的同学早晨头脑清醒,最适合于记忆和思考;有的则晚上学习效果更好,要在最佳时间里完成较重要的学习任务,此外注意文理交叉安排,如复习一会儿语文,就做几道算术题,然后再复习外语等。

高效原则:要根据事情的轻重缓急来安排时间,一般来说,把重要的学习任务放在前面来完成,因为这时候精力充沛,思维活跃,而把比较容易的放稍后去做。

当然也可以把容易的放在前面做,以此来给大脑“热热身”,再去做重要的、困难的。此外,较小的任务可以放在零星时间去完成,以充分做到见缝插针。

一天中可供自己安排的时间基本上分为四段:早上起床到上学,中午,下午放学后,以及晚饭后。我们可以在这四段时间里充分统筹和安排自己的学习时间。

鲁迅曾说过“时间就像海绵里的水,只要愿意挤总还是有的”。

是啊,我们都知道学习不是一日两日之事,而是日复一日年复一年艰难苦奋斗的结果。而合理安排时间则是我们迈向成功的第一步,所以从今天开始,我们应当学会,合理,有效的掌控和管理自己的时间,做时间的主人,做学习的主人。

我的演讲完毕,谢谢大家。
语文与生活

安排时间的基础在于知道自己接下来要做哪些事,这只有你自己知道,你要花点时间时间想想自己有哪些目标和任务。
安排时间的关键在于合理匹配时间和任务,让自己按计划完成。想要合理安排好自己的学习时间,要做好以下几件事:
首先是,要知道自己的时间效率,也就是知道自己的做事效率,做好一件事需要多长时间。知道自己的时间效率,有助于我们更好地制定计划并完成计划。具体可以这样做:①设定半小时、一小时等时间,看在这段时间内自己能完成多少事;②做事前,先“预估”完成某项任务需要多少时间,然后再和“实际”花费的时间做比较和分析。
其次是,要学会根据重要程度给任务排列顺序。先把接下来要完成的任务列出来,然后把重要或紧急的任务排在前面,并把它们用彩色笔或贴上小便签标记出来,提醒自己。
其三是,要学会排除那些会干扰你专心做事的因素。比如手机、电视、游戏等,这样你才可以全神贯注于你的任务,先将任务完成,然后再安排娱乐。做事的过程中如果杂念太多,要尝试清理脑子里的杂念,具体方法比如:①把杂念写下来,让思绪落地;②停下来,引导自己的思绪,想一想正在做的事,转移注意力,找回状态。
其四是,提高学习或做事的效率,减少阻力。在学习或做事的过程中,如果方法不当、效率低下,学习、做事严重受挫,就会越来越没兴趣,甚至产生讨厌的情绪。拿读书来说,如果速度慢、读不懂、记不住,那很难有读书的动力,所以效率也很重要。比如我自己,之前一个月可能还读不到一本书,但通过“精英特速读记忆训练”学习掌握了快速阅读的能力之后,能够每分钟阅读两三千字,再加上养成了早起读书的习惯,一个月能将近阅读十本书。所以说找到做事的正确方法,提高做事的效率是很重要的。
做好了以上几件事情,我们基本就能很好地安排自己的学习或工作时间了。刚开始可能还没有养成习惯,做好计划之后,可以设立一个提醒机制,比如贴张小便签在显眼处,在手机上设置提醒等等。
敬业签
敬业签是河南礼恰网络科技有限公司品牌软件;敬业签主要功能包含:电脑和手机云同步桌面便签软件、公历/农历定时提醒待办事项和便签内容误删除恢复系统。现在敬业签拥有技术开发和运维支持人员20人;

用便签分类结合工作四象限法,就可以合理安排自己的精力。