张灵甫是王耀武的老部下,他们二人的关系如何?

熙颖智8

王耀武和张灵甫缘分的终结点发生在孟良崮战役将近结束时,当时的王耀武远在济南,他突然接到了张灵甫打来的电话,王耀武预感到事情不妙,果然张灵甫在电话中表示这通电话就是他和王耀武的道别,挂断电话之后王耀武十分的悲痛,但是又非常无奈。家国之情和往日的战友情谊一时间涌上心头,也让王耀武想起了往日和张灵甫的相识和相交,那么究竟王耀武和张灵甫之间的关系如何呢?

其实张灵甫和王耀武早在黄埔军校的时候就已经认识了,虽然两人不在同一期,但是却因为有相同的志向而结下了深厚的友情,后来两人也成为了亲密的战友,毕业之后的张灵甫是九连连长,而王耀武则是一师三营长。

后来张灵甫因为杀妻案而入狱,当时的张灵甫非常的无助,虽然事情发生时王耀武并不知道,但是后来听说此事就提出要帮助张灵甫,还表示如果张灵甫出狱可以跟着他一起。好在卢沟桥事件后张灵甫被赦免,可是出狱后的张灵甫情况也不怎么好,因为当时他很想要归队,只不过四处求人都没有任何回应,他无法归队,不知道自己的一片爱国之心如何安放。张灵甫想起来王耀武,就写信给王耀武说明了自己的情况,而王耀武马上回信表示想要让张灵甫去跟他工作,这样张灵甫才有了报效国家的机会。

张灵甫对于自己再次可以得到重任十分的感恩,他对蒋介石和王耀武都很感激,也将这些感激之情用在战斗方面,所以张灵甫当时率领的七十四军立下了无数战功。王耀武不仅给了张灵甫一次“重生”的机会,也多次提携张灵甫,每一次王耀武有晋升,他都会分给张灵甫一些好处。不仅如此,在作战时张灵甫受伤后,王耀武也非常紧张,甚至破格给他找好的医疗技术医治,两人是战友,但是亲如兄弟,所以对于张灵甫来说,王耀武是自己一生重要的贵人,也是自己的好战友好兄弟。

在张灵甫离世之前,也就是孟良崮战役接近尾声时,他先是通知了蒋介石,然后联系了王耀武,结束通话后,他给家人留下遗言,就自尽身亡了。王耀武对张灵甫的离世感到十分惋惜,亲自为张灵甫以及参战的将领们举办了追悼会。