如图,点C是线段AB上的任意一点(C点不与A、B点重合),分别以AC、BC为边在直线AB的同侧作等边三角形△AC

如图,点C是线段AB上的任意一点(C点不与A、B点重合),分别以AC、BC为边在直线AB的同侧作等边三角形△ACD和等边三角形BCE,AE与CD相交于点M,BD与CE相交... 如图,点C是线段AB上的任意一点(C点不与A、B点重合),分别以AC、BC为边在直线AB的同侧作等边三角形△ACD和等边三角形BCE,AE与CD相交于点M,BD与CE相交于点N.(1)求证:MN∥AB;(2)若AB的长为10cm,当点C在线段AB上移动时,是否存在这样的一点C,使线段MN的长度最长?若存在,请确定C点的位置并求出MN的长;若不存在,请说明理由. 展开
梦风儿9912
(1)证明:∵△ACD与△BCE是等边三角形,
∴AC=CD,CE=BC,
∴∠ACE=∠BCD,
在△ACE与△DCB中,
AC=CD
∠ACE=∠BCD
CE=BC

∴△ACE≌△DCB(SAS),
∴∠CAE=∠BDC,
在△ACM与△DCN中,
∠CAE=∠BDC
AC=CD
∠ACM=∠DCN

∴△ACM≌△DCN,
∴CM=CN,
又∵∠MCN=180°-60°-60°=60°,
∴△MCN是等边三角形,
∴∠MNC=∠NCB=60°
即MN∥AB;

(2)解:假设符合条件的点C存在,设AC=x,MN=y,
∵MN∥AB,
MN
AC
=
EN
EC

y
x
=
10?x?y
10?x

y=-
(x-5)2+2.5(0<x<10),
当x=5时,ymax=2.5cm.