如图所示的图解表示构成细胞的元素、化合物,a、b、c、d代表不同的小分子物质,A、B、C代表不同的大分子

如图所示的图解表示构成细胞的元素、化合物,a、b、c、d代表不同的小分子物质,A、B、C代表不同的大分子物质,请分析回答下列问题:(1)物质a是______,在动物细胞内... 如图所示的图解表示构成细胞的元素、化合物,a、b、c、d代表不同的小分子物质,A、B、C代表不同的大分子物质,请分析回答下列问题:(1)物质a是______,在动物细胞内,与物质A作用最相近的物质是______.若物质A在动物、植物细胞中均可含有,并且作为细胞内最理想的储能物质,不仅含能量多而且体积较小,则A是______.(2)物质b的结构特点是______.(3)物质c在人体细胞中共有______种,分子中______的不同决定了c的种类不同;物质C主要存在于______中.(4)物质d是______,d与______、______都属于固醇类物质. 展开
心酷心7944
(1)由题图中,A是植物细胞的储能物质,即是淀粉,因此a是葡萄糖;动物细胞的储能物质是糖原,脂肪是动植物细胞共有的良好的储能物质.
(2)组成蛋白质的氨基酸的结构特点是至少含有一个氨基和一个羧基,且都有一个氨基和一个羧基连接在同一个碳原子上.
(3)c的脱氧核糖核苷酸,根据碱基不同,脱氧核糖核苷酸分为4种;DNA,主要存在于细胞核中.
(4)由d的作用可以看出,d是性激素;性激素属于脂质中的固醇类,固醇除了性激素外还有胆固醇,维生素D.
故答案应为:
(1)葡萄糖   糖原   脂肪
(2)至少含有一个氨基和一个羧基,且都有一个氨基和一个羧基连接在同一个碳原子上
(3)4   含氮碱基   细胞核
(4)性激素   胆固醇   维生素D