下列有关遗传信息传递过程的叙述,错误的是(  )A.DNA复制、转录和翻译过程中都遵循碱基互补配对原则

下列有关遗传信息传递过程的叙述,错误的是()A.DNA复制、转录和翻译过程中都遵循碱基互补配对原则B.核基因转录形成的mRNA穿过核孔进入细胞质中参与翻译过程C.DNA复... 下列有关遗传信息传递过程的叙述,错误的是(  )A.DNA复制、转录和翻译过程中都遵循碱基互补配对原则B.核基因转录形成的mRNA穿过核孔进入细胞质中参与翻译过程C.DNA复制、转录及翻译的原料依次是脱氧核苷酸、核糖核苷酸和氨基酸D.DNA复制和转录都只有一次碱基对之间氢键的断裂 展开
手机用户10304
A、DNA复制、转录及翻译过程分别以DNA、DNA和mRNA为模板,都遵循碱基互补配对原则,A正确;
B、由于翻译在核糖体中进行,所以核基因转录形成的mRNA需穿过核孔进入细胞质中与核糖体结合,参与翻译过程,B正确;
C、DNA复制、转录和翻译过程分别产生DNA、RNA和蛋白质,它们的基本单位分别为脱氧核苷酸、核糖核苷酸和氨基酸,所以需要的原料依次是脱氧核苷酸、核糖核苷酸、氨基酸,C正确;
D、DNA复制只有一次碱基对之间氢键的断裂,而转录有两次碱基对之间氢键的断裂,第一次是解开模板DNA双链. 第二次是新合成的RNA链与模板链分离,D错误.
故选:D.