数学题,要过程。

节盈尾艳蕙
解:侧面展开是一个半径为20的四分之一圆,一只蜘蛛从底面圆周长一点A出发沿圆锥的侧面爬行一周后回到点A的最短路程是展开图形的弦长
20*根号2
===================================
看图,你就明白了,
底面周长2
x
3.14
x
=31.4
再求圆锥侧面展开图所在的圆的周长2
x
3.14
x
=125.6
然后求侧面展开图的夹角(
31.4
/
125.6
)
x
=
90度
最短路程
20又根号2。(20×
√2)。
============================
需要展开圆锥侧面,展开为扇形
设扇形圆心为O,展开圆锥侧面的时候由OA展开,展开后的扇形为A`OA
连接AA`,AA`就是最短路程
圆锥的地面圆周长为:2*5π=10π
10π即为展开后扇形的弧长
用弧长公式可得
扇形圆心角为90°
则三角线AOA`为等腰直角三角形,两直角边为20
AA`=20√2
=============================
你可以先将圆锥展开成扇形,则底面圆周就变成了弧,设弧的一端点为A,因为另一端点与A重合,所以就是点。根据圆心角=r/l×360°可得,圆心角=90°。因为扇形半径=母线=直角三角形直角边=20,所以用勾股定理就可以求出斜边(即两端点连线,即从A出发沿圆锥的侧面爬行一周后回到点A的最短路程)。
不过图你自己画。希望你能理解。