用秋水仙素处理二倍体后得到是几个染色体组

判断以下说法正确的是()A.细胞中含有两个染色体组的个体称为二倍体B.用秋水仙素处理单倍体植株后得到的一定是二倍体C.单基因遗传病是由一个致病基因引起的遗传病D.基因突变... 判断以下说法正确的是(  )

A.细胞中含有两个染色体组的个体称为二倍体
B.用秋水仙素处理单倍体植株后得到的一定是二倍体
C.单基因遗传病是由一个致病基因引起的遗传病
D.基因突变是广泛存在的,并且对生物自身大多是有害的
方婉帛清佳
A、含有两个染色体组的生物体,不一定是二倍体.如果该生物体是由配子发育而来,则为单倍体;如果该生物体是由受精卵发育而来,则为二倍体,A错误;
B、单倍体可以含有1个或几个染色体组,故用秋水仙素处理单倍体植株后得到的不一定是二倍体,还可以是多倍体,B错误;
C、单基因遗传病是由一对等位基因控制的遗传病,C错误;
D、基因突变具有普遍性和多害少利性,D正确.
故选:D.
Sigma-Aldrich