驾考新规正式实施,具体都新增了哪些规定?

小红情感解答

随着社会经济的快速发展,我们的生活水平与以前相比已经发生了翻天覆地的变化,无论是我们的衣食住行还是各个方面都得到了很大的提高,其中出行方式就是一个显著的变化,现在我们外出大多都是选择坐车,所以现在考驾照的人也越来越多,而考驾照也是有很多的规定,但是现在又新增了很多的规定,所以很多人就会产生这样的疑问,就是驾考新规正式实施,具体都新增了哪些规定?对于这一问题的回答,比如说调整了考试的内容和比例,下面我们具体来解释一下。

我们都知道,相信大家都有过这样的感受,以前出门大多都是选择用步行的方式,但是现在我们大多都是选择乘坐交通工具,还有就是现在私家车也越来越多,开车的一个前提条件,就是必须要哟驾驶证,其实考驾驶证也是有一定的难度的,所以现在考驾照的人越来越多,这也是社会发展的一个外在体现。

考驾照对于我们每个人来说其实也是存在这一定的挑战性的,一般考过驾照的人都知道,其实开车也没有想象中的那么难,但是在考试的时候就会遇到很多的困难,因为真正考试的时候那是会有很多的规定的。

再加上现在加上了很多的新规定,比如说调整了考试的内容和比例,新增了情景类似题,还有就是倒车入库的时间也是受到了限制,现在的都是在210秒以内,而侧方位停车都是限制在90秒以内的,如果超过了时间那么就会被扣分。还有就是现在考科目二的半坡起步那里也是一样的,如果闯红灯,或者是熄火了,那么这直接就是扣一百分,其实驾照还是早点考,不然到以后规定就会越来越多。

公众车讯
老司机

公众车讯

随着汽车工业的发展,现在汽车的数量是越来越多,不过人们要想驾驶汽车,那么首先就得拥有驾驶证,从现在的情况来看,考取C1驾驶证的人最多。考取驾驶证需要经历四个科目,分别是科目一、科目二、科目三、科目四,其中科目一和科目四是理论科目,科目二和科目三是实操科目。对于考取驾驶证的规则,基本上过几年就会有变动,驾考的规则不是固定不动,而是会根据社会发展情况作出适当的改变。近日公安部推出了12项公安交管优化营商环境新措施并于11月20日正式实施,其中放宽小型汽车驾驶证申领年龄、优化大中型客货车驾驶证申请条件等尤为引人关注,下面就来看看驾考新规都有哪些变化。

摩托车驾驶证全国“一证通考”

11月20日起摩托车驾驶证实行全国“一证通考”。申请人可凭居民身份证在本市申领摩托车驾驶证,无需再提交居住证或者居住登记凭证。如要办理摩托车变更转籍登记,申请人可直接到车辆迁入地车辆管理所申请办理。摩托车是很经济的出行车辆,对于外出务工人员来说,不需要居住证就能够直接在外地考取摩托车驾驶证,这是非常方便的事情,这样也能更大程度避免摩托车交通事故的出现,因为原来很多人是无证驾驶证摩托车,不熟悉交通规则导致发生交通事故。

放宽小型汽车驾驶证申请年龄

11月20日起取消了申请小型汽车、小型自动挡汽车、轻便摩托车驾驶证70周岁的年龄上限。70周岁以上的群众,只要申请并通过记忆力、判断力、反应力测试,即可按正常程序申领小型汽车驾驶证,需要注意的是,目前该项政策只能在车管所及部分有公安网的考场接受报名。原来申请小型汽车、小型自动挡汽车、残疾人专用小型自动挡载客汽车、轻便摩托车准驾车型的,年龄是在18周岁以上,70周岁以下,所以现在并没有年龄上限的限制,只要申请人通过各种驾考的测试,那么也是能够考取驾驶证,毕竟很多70岁以前拿到驾驶证的人,他们在70岁以后一样可以驾驶汽车,所以驾考新规的实施更偏于人性化。

优化大中型客货车驾驶证申请条件

11月20日起申请大型客车、牵引车驾驶证的年龄下限由26周岁、24周岁降低至22周岁,申请大中型客货车驾驶证年龄上限由50周岁调整至60周岁。同时,缩短增驾时间间隔,对无相应记分周期满分记录,申请大型客车驾驶证的,由取得大型货车驾驶证至少5年缩短至3年,申请牵引车和中型客车驾驶证的,由取得大型货车驾驶证至少3年缩短至2年。这项驾考新规的改动对于年轻人来说是利好消息,因为原来很多年轻人想考取更高等级的驾驶证,但是受年龄限制,导致不能够及时的考取到相应驾驶证,从而失去工作岗位的机会。

便利残疾人家庭共用车辆;对于持有小型自动挡汽车驾驶证(C2)以上的人员,可驾驶上肢残疾人专用小型自动挡载客汽车,便利残疾人家庭成员及其他服务残疾人出行的人员共用车辆,更好保障残疾人权益。

总结:11月20日起实施的驾考新规,是顺应时代发展做出的改变,对于考取驾驶证方面,新规改变分为:摩托车驾驶证全国“一证通考”、放宽小型汽车驾驶证申请年龄、优化大中型客货车驾驶证申请条件、便利残疾人家庭共用车辆。这次驾考新规的实施,受益最大的还是70岁以上的群众,因为原来70岁以上的群众,他是不能够考取驾驶证,但是现在只要测试通过,那么也是能够申请驾驶证,从新规实施的情况来看,现在已经有很多70岁以上的老人,他们在了解具体申请驾驶证流程。考取驾驶证其实并不容易,可能摩托车驾驶证比较简单,但是C1驾驶证以及更高等级的驾驶证,它们考取的难度会更高,现在年轻人考取驾驶证,挂科都是很普遍的事情,所以对于70岁以上的群众而言,这也是很大的考验。

小北学长8888

驾考新规正式实施,新规就增加了70岁以上的老人可以考驾照,考驾照是为了增加他们的记忆力。全国任何地方都可以更换驾照,新增加了摩托车的驾驶证。对高速上的限速是120公里每小时。
百科小斗士

科二的倒库和侧方停车有了时间方面的限制;科三增加了打转向灯的要求 ;科二从原来的五个项目增加到九个项目,具体增加的项目有:高速取卡、模拟隧道行车、窄路掉头、限高门。可以说想要顺利拿到驾照,真的是越来越难了。
健康成长起来

调整了考试的内容和比例,新增了情景类似题。倒车入库的时间受到了限制,在考科二时,半坡起步也是有时间规定的,超过了时间就会被扣分。熄火就直接扣100分。