2021年冬天是冷冬吗?

百度网友3f9290d
不确定。气象专家指出,在全球变暖的气候背景下,影响我国冬季气候的因素更加复杂,今年冬天会偏冷还是偏暖,需要在科学分析的基础上进行综合研判。
让大家印象深刻的2008年雪灾,也受到拉尼娜事件的影响。2008年1月10日至2月2日,我国遭受四次低温雨雪冰冻天气过程袭击。低温雨雪冰冻灾害影响范围广,涉及全国近2/3省(区、市),包括贵州、湖南、湖北等20个省(区、市)。南方多地出现大到暴雪。对此,罗京佳表示,2008年出现雪灾的情况比较复杂,除了拉尼娜带来的低温,还有南方水汽的配合,有大气季节内信号的影响。但这并不代表每次发生拉尼娜事件,都会出现大范围雪灾。
在全球变暖的大背景下,影响冬季气候的因素更加复杂,不单单只有拉尼娜事件的影响。”专家表示,根据目前南京信息工程大学研发的气候数值模式预报结果,今年冬天南方反而偏暖偏干。“也就是说,拉尼娜事件带来的低温影响,并不足以抵消全球变暖带来的影响,所以平均气温有可能偏暖。”据悉,今年以来全球各地也发生了很多会影响气候的事件,比如北极海冰融化、欧亚积雪变化等。具体的区域气候变化,仍要密切关注。
爱笑的智海星
今年的冬天是一个非常寒冷的冬天。比以往都要寒冷。所以一定要注意保暖,防止感冒。而且现在流行传染病这么厉害一定要更加注重防护
wjq02liu

三级寒冷来了!冷空气、风雨雪加强,权威预报:南北都有大到暴雪

环球科学猫
昨天 09:24 · 优质科学领域创作者
作者:文/虞子期

12月27日,从风云卫星图像显示,在西北太平洋地区又出现了热带扰动的发展,其中菲律宾近海地区的扰动最为明显,其次就是南海地区有一个,不少的人在问,这是否会进行今年的24号台风?从现有的情况来看,没有这个可能性,菲律宾近海的热带扰动发展受到限制,南海地区的扰动也是,不具备这个条件,所以大家不用担心。同时接下来,它们会以缓慢的“脚步”偏西移动,由于接下来我国寒潮大规模的南下,并且还将影响到我国海洋区域,所以对扰动的影响较大。

但是如果扰动发展好的话,有一种可能那就会影响我国内陆地区的雨雪天气,所以后期我们重点看下扰动的情况,因为会带动水汽的输送,但是从超级计算器的情况来看,暖流和水汽北上暂时的可能性不大,所以变化了我们再来看看,如今我国的寒潮已经来了,并且直接是三级黄色预警级别,也就是三级寒冷来了(一级、二级、三级、四级,分别用红色、橙色、黄色、蓝色),这意味着强冷空气来势汹汹,所以大家提前做好准备。在12月27日白天,北极漩涡的外围气流已经进入到了我国,其中北方地区的降温已经出现,东北,华北,西北地区的北部地带降幅已经在快速增强。

从寒潮的情况来看,12月28日,冷空气将会直接深入长江流域,这个时候,不少人可能看到,南方地区的暖流正在北上,北方的冷空气在南下,加上水汽比较充足,所以这个时候的强降雪就来了,到了12月29日的时候,暖流水汽全部“示弱”,冷空气全部进入到我国南方地区,所以降雪就缓慢的减弱,虽然华南沿海还受到了副热带高压的影响,明显,冷空气已经成为主角,所以降温是持续下去了。

在12月31日的时候,副热带高压直接消失,冷空气已经进入到了巅峰时段,过后也会减弱。所以冷空气的增强将会在12月31日之后,稍微减弱。但是“跨年”过程之中,我们可以明显看到冷空气的减弱,而超级计算机指出,紧接着新一轮冷空气预计又来了,在2021年1月4日的时候,我们又可以明显看到寒冷的空气南下,到1月5日的时候,又进入到了我国广东,广西,福建等地,所以不排除又会出现寒潮的可能性。

当然如果形成了,这将是2021年第一波寒潮,至于雨雪情况,我们后面再来看。所以从这个情况来看,接下来的寒冷天气非常多,冷空气是连续不断上线,并且是深入到我国华南地区,这下华南的朋友不会说,我今年的“棉衣,棉袄”用不上了吧?可以说让你脱不掉了。大规模的降温是开启了“组团模式”了,所以这里算是提个醒,但是具体有没有改变,我们继续观察。下面看看具体的如今这波寒潮的雨雪情况。

在12月28日,降雪主要分布在长江流域偏北地区,其中陕西,山东,河北,山西,甘肃等地明显,这个时候长江流域偏南完全是雨,降雨分布在湖南,重庆,湖北,贵州等地,其中最强降雨在湖南,而最强降雪在陕西南部、山东东部和北部、河南西部等地。

在12月29日,降雪会南移动,其中除了山西, 河南,山东等地的降雪减弱之外,在江苏,安徽将迎来强降雪,有大到暴雪的出现,其中南方地区以雨夹雪为主,湖南,贵州,湖北,江西等地明显,但是范围并不大。不过这个还有改变的空间,只要冷空气不持续发力,那么暖流还有“上串”的可能性,这就是基本情况。在12月30日的时候,基本上的雨雪结束,大范围地区的“晴冷”上线。

所以综合情况来说,主要的降雪就是在12月28日至29日,其中陕西、河南、湖北、山东、安徽、江苏等6省最强,局部地区以大到暴雪为主,所以南北都有大到暴雪,这就是大概的情况。很显然,这波寒潮的强度虽然较大,但是降雪持续的时间不会太久,但是降温的幅度是可能刷新低的,所以建议大家棉衣用起来。这完全是超过了“双十二”的寒潮情况了。

同时再次提醒,上面我们已经说明了,在本轮的寒潮之后,还有一波冷空气在酝酿了,所以可能继续冷下去,几乎是跟随这波寒潮之后,所以1月第一个“寒冷天气”可能也快了,就看后面变不变。

整体上而言,入冬以来我国的冷空气非常活跃,就算是在中间进行了一波升温,但是气温还没有起来,这一波寒潮又来了,所以大部分地区的气温是偏低,今年的冷冬概率肯定加大,就看1月、2月的表现如何,我们后期继续跟进。

广东天气未来15天天气
新一轮冷空气预报最新
15天之内天气预报
28日至30号天气预报
新一轮强冷空气预报
广东最新冷空气预报