多用电表是先用欧姆调零还是先用机械调零?

渠绍尹绮露
多用电表先用机械调零,后进行欧姆调零.
方法如下:
(1)机械调零:将万用表转换到欧姆档,当两表笔分开时,电路处于短路状态,此时,相当于待测电阻无穷大、电流为0.若两表笔分开时,表的指针并没有指在零电流刻度上(即电阻无穷大的刻度上),则需要进行机械调零.方法是:用小木螺丝刀转动机械调零单口螺丝,带动指针转动,使指针指向表盘的无穷大欧姆刻度处,即完成机械调零.
(2)变阻调零:当两表笔短接时,电路处于通路状态,此时,相当于待测电阻为0、电流为满偏状态.若两表笔短接时,表的指针指示的状态不是满偏电流(亦即欧姆阻值为0),则需要调节调零变阻器来调零.方法是:调节调零变阻器使电流表指针指向满偏电流刻度处(亦即欧姆表0刻度处),即完成变阻调零.