4.2米货车要资格证吗?

一堂的趣闻

兄弟连田心9号

4.2米厢式货车属于轻型载货汽车,根据准驾车型的规定,驾驶人需要持有C1或者更高驾驶证即可。

一、根据国家货车分类标准,货车按载重质量和长度可分为:

1、微型:总质量≤1.8吨,车长小于等于3.5米;

2、轻型:1.8吨<总质量≤6吨,车长小于6米;

3、中型:6吨<总质量≤14吨,车长小于6米;

4、重型:总质量≥14吨,车长6米以上。

二、根据《机动车驾驶证申领和使用规则》中关于准驾车型的规定:

九州天极之光
九州天极之光,无极灯生产厂家,自主研发,自主生产,拥有国家专利80余项,牵头组织无极灯厂家成立无极灯产业联盟,无极灯能效标准牵头起草单位,省级高新技术企业,国内无极灯生产研发基地。
从描述来看,如果是经营性货车的,那么货车驾驶人是需要办理从业资格证的。
因为根据《道路运输从业人员管理规定》中的规定:“经营性道路客货运输驾驶员和道路危险货物运输从业人员必须取得相应从业资格,方可从事相应的道路运输活动。”所以结合描述来看,如果4.2米货车是经营性货车的,那么货车驾驶人是需要办理从业资格证的。
安卡汽车
我公司是一家专业的专用汽车商城,我们致力于为客户提供优质、低价的各类专用特种汽车。

不需要从业资格证,蓝牌货车根据关于印发促进道路货运行业健康稳定发展行动计划(2017-2020年)的通知

二、主要任务

(一)减轻道路货运经营负担。

7.推动取消部分许可审批事项。落实国务院有关“放管服”改革要求,精简道路货运行政许可事项,研究推动取消道路货运站场经营许可、外商投资道路运输业立项审批、总质量4.5吨及以下普通货运车辆道路运输证和驾驶员从业资格证,充分利用信息化手段、保险机制等,加强事中事后监管。

扩展阅读:
1.简化车辆检验与检测。推进营业性货运车辆安全技术检验和综合性能检测依法合并,减少重复检测、重复收费,减轻检验检测费用负担。严格落实取消营业性货运车辆二级维护强制上线检测,由经营者以确保车辆安全性能为前提,自主确定二级维护周期,自行组织车辆维护。
2.便利异地年审和考核。加快实现道路普通货运车辆异地年审和驾驶员异地考核。制定普通货运车辆异地年审规范和流程,优化审验服务。推进全国道路运政信息系统联网应用,建立与公安部门信息系统的共享联动机制。推动道路普通货运驾驶员基本信息、违法信息、信用信息等全国共享,实现证件转籍、信用考核等事项异地办理。鼓励开展道路货运驾驶员网络远程继续教育。

参考资料链接:关于印发促进道路货运行业健康稳定发展行动计划(2017-2020年)的通知

马晨阳158
要的,是货车都要,包括皮卡
追问
没有怎么办、现在在开车
追答
开车看着点路政的点,