这种植物叫什么(附图) 5

请知道这种植物的朋友帮个忙,这种植物叫什么名字,有何特点,谢谢... 请知道这种植物的朋友帮个忙,这种植物叫什么名字,有何特点,谢谢 展开
匿名用户
这是朱砂根
朱砂根(紫金牛科紫金牛属植物)
本词条可能涉及专业知识,中草药并非没有毒副作用,请遵医嘱服用,请勿轻信网上用药建议。
朱砂根(学名:Ardisia crenata),为紫金牛科紫金牛属下的一个变种,分布于中国大陆的长江中下游地区、华南以及台湾、日本、琉球及爪哇。
朱砂根不同的叫法:凉伞遮金珠、平地木、石青子(植物名实图考),珍珠伞(江苏、浙江),凤凰翔(膓)、大罗伞、郎伞树、龙山子(广东),山豆根、八爪金龙、豹子眼睛果(云南),万龙、万雨金(台湾)、三两金(湘西一带)
为紫金牛科朱砂根属常绿矮小灌木,核果圆球形,如豌豆大小,开始淡绿色,成熟时鲜红色,经久不落,甚美观。另有白色或黄色种,一般均能作药用。李时珍曾描述道:“朱砂根生深山中,苗高尺许,叶似冬青,叶背尽赤,夏日长茂,根大如筋,赤色,此与百两金仿佛。”根及全株入药,味苦性凉。有清热降火,消肿解毒、活血去瘀、祛痰止咳等功效。主治扁桃体炎、牙痛、跌打损伤、关节风痛、妇女白带、经痛诸病。
西勾看植物
是五味子吗?