某航空母舰上的战斗机起飞时的最大加速度是a=5.0 m/s 2 ,速度需达到v=50 m/s才能安全起飞,问: (1)若航

某航空母舰上的战斗机起飞时的最大加速度是a=5.0m/s2,速度需达到v=50m/s才能安全起飞,问:(1)若航空母舰静止,为了使飞机能安全起飞,该航空母舰甲板需多长?(... 某航空母舰上的战斗机起飞时的最大加速度是a=5.0 m/s 2 ,速度需达到v=50 m/s才能安全起飞,问: (1)若航空母舰静止,为了使飞机能安全起飞,该航空母舰甲板需多长? (2)若航空母舰甲板长L 0 =160 m,为了使飞机能安全起飞,航空母舰应以多大的速度v 0 向什么方向航行? 展开
手机用户23629
解:(1)由v 2 -v 0 2 =2as得v 2 =2aL 0
即L 0 =v 2 /2a=250 m
(2)以地面为参照物,则航母的速度v 0 即为飞机的初速度,而飞机位移为s= L+v 0 t
又v 2 -v 0 2 =2as,v=v 0 +at
联式解得v 0 =10 m/s,航向与飞机起飞方向相同