咖喱鸡饭的做法?

李和霖

【咖喱鸡肉饭的做法】

  • 用料:

    鸡胸肉 一块、土豆 一个、胡萝卜 一到两个、咖喱 一块、洋葱 半个、姜 适量、

    蚝油 一勺、盐 适量、生抽 两勺、五香粉 少许、淀粉 一勺、熟黑芝麻 少许、

    油 适量、黑胡椒粉 适量。

步骤:

  1. 姜切丝,土豆胡萝卜去皮;

  2. 鸡胸肉片开两半,再切条,再切丁,放入适量盐,蚝油,生抽,黑胡椒粉和五香粉拌匀;

  3. 再加入淀粉拌匀腌制20分钟;

  4. 洋葱切丝,胡萝卜和土豆切滚刀(不要太大块了);

  5. 锅里热油,下入姜丝炒香;

  6. 倒入腌制好的鸡肉翻炒至变色;

  7. 装盘备用;

  8. 另起锅热油,倒入洋葱翻炒十秒;

  9. 倒入土豆和胡萝卜翻炒两分钟;

  10. 再倒入鸡肉翻炒十秒,加入开水没过食材;

  11. 放入咖喱块;

  12. 加盖小火炖煮25分钟;

  13. 炖煮好了;

  14. 把米饭装在饭碗里压紧实,再倒扣在盘子一侧,周围装好咖喱鸡肉,米饭上撒适量芝麻就完成了!

小 贴 士

米饭一定要现煮的!炒菜的时候一定是大火炒,而且加水的时候一定要开水,最后才小火炖煮!因为咖喱块里面本身就有盐味的,所以炒菜的时候不要放盐了,喜欢吃辣的就买带辣味的咖喱!小朋友吃就原味的!

【咖喱鸡肉饭的做法】

  • 用料:

    鸡胸肉 400克、土豆 300克、红萝卜 200克、洋葱 1个、咖喱 50克、米饭 适量、

    盐 适量、黑芝麻 随意。

步骤:

  1. 准备食材。

  2. 鸡胸肉切成小块。

  3. 其他食材也全部切成均匀的小块。土豆泡水里,洗去淀粉。

  4. 起锅烧油。

  5. 倒入鸡肉翻炒至变色。

  6. 再倒入洋葱翻炒均匀。

  7. 倒入红萝卜翻炒均匀。

  8. 最后倒入冲洗过的土豆。

  9. 翻炒均匀。

  10. 再放入咖喱。

  11. 加入适量的水,与食材齐平。

  12. 煮开后,改中小火,盖盖子焖煮约15分钟,至浓稠。

  13. 最后尝一下味道,加入适量的盐。

  14. 搅拌均匀即可。

  15. 白米饭一碗,加入适量的黑芝麻,也可以省略。

  16. 最后加入咖喱鸡肉即可食用。

牛永啸
用料
鸡肉(鸡胸,鸡腿肉都可以)
咖喱块:4块(2人份)
牛奶:1\3袋儿
土豆&胡萝卜:少许
淀粉:少许
可加洋葱青豆:看个人口味
鸡肉切小块腌一下(鸡胸肉鸡腿肉都可以):料酒一勺,葱姜少许,淀粉,抓均(酱油盐少少放一点ok!口轻的不要多放,因为咖喱块的味道很足不然会太咸)注:淀粉浆过的鸡肉会很嫩,口感好。没有抓淀粉鸡肉口感会柴。不喜欢吃肥的,所以就买鸡大胸就好!腌10~20分钟左右。
胡萝卜切小块。看个人口味放多少。注:胡萝卜切的比土豆小一点哦。
土豆切块。特别好吃可以多放点。土豆炖时会溶,所以别切太小,不然炖完更小了甚至化没了。(注:切好的土豆需放在水里,一是出粉,二是防止变黑)
小火,少许油,先放洋葱小火炒出香味,然后放入腌好的鸡肉,胡萝卜土豆,炒至鸡肉变色,土豆表面有金黄色了就可以了。我今天家里没买洋葱就没放,洋葱爱糊炒时要注意下。
然后锅中倒入凉水,沫过全部食材。水不要放太少,最后的汤汁是灵魂!盖锅盖直到锅里的水开沸腾。然后转小火,咖喱块掰成小块放入锅中开始炖咖喱。(就是水管子里接的生凉水,不是凉白开浓汤宝高汤啥的。)
小火煮,会慢慢收汁,可以盖盖儿或不盖,都必须注意时不时要搅拌,因为爱糊底,建议用不粘锅。可以尝个土豆,面面的了就哦了。
这炖差不多了,汤汁沸腾,dududu冒泡泡了,这时就准备收汁了!奉上独家收汁小妙招:收汁时先改大火,放少许牛奶,相当于日本椰浆的效果,可以让咖喱更浓郁更美味。(是乳化效果让咖喱汤汁味道更浓郁更丰富),注意牛奶量:不要放太多!