扁桃体发炎,我们该怎么处理?

薛总爱叨叨

扁桃体是人体重要的一个免疫器官,它位于扁桃体隐窝内,发挥着重要的免疫功能。当病原菌来临时,扁桃体会充分发挥自己的防御功能,可以通过对病菌过滤,产生抗体,防止病菌侵入呼吸道。因此,对一个健康人来说,扁桃体就像一个健康卫士,起着安全守护的作用。

由于扁桃体的特殊位置,它很容易受到打击。健康人咽部及扁桃体隐窝内存留着某些病原体,当在机体受凉、营养不良、过度劳累、紧张焦虑、烟酒过度、环境污染等不良诱因下,人体免疫力会下降,病原菌会大量繁殖,破坏隐窝上皮,细菌侵入扁桃体,从而导致发炎。扁桃体炎是儿童时期常见病,好发于季节更替、气温变化之际。

遵医嘱服药,多喝温水,尽量少喝其他刺激性饮料,因为刺激性饮料也会刺激扁桃体,使扁桃体炎症更加严重。你可以多吃新鲜的水果和蔬菜。新鲜的水果和蔬菜不仅能补充身体所需的营养,还能让你的扁桃体慢慢好起来。你也可以在家做冰糖雪梨,对于扁桃体发炎的人来说是非常好的食物,因为冰糖雪梨可以起到很好的降火润肺的作用,还可以让扁桃体发炎慢慢好转。

还应该多注意防寒保暖,天气冷的时候,平时多穿衣服保证身体不冷。同时,多注意身体休息,不要太累,保证充足的睡眠时间。早睡早起,扁桃体炎会让人感觉不舒服,早睡早起可以缓解这些不舒服的症状。不要吃辛辣油腻的食物。便溏发炎了。如果你吃辛辣油腻的食物,会让事情变得更糟。可以多喝粥,尤其是米粥和小米粥,既能保护身体健康,又能让扁桃体炎好得更快。扁桃体发炎时间太长,对咽喉危害很大,要多加注意。

梧桐老师为你解答

扁桃体炎患者可以服用消炎药辅助治疗,也可以服用诺氟沙星、左氧氟沙星、环丙沙星、青霉素、红霉素等药物辅助治疗。如果青霉素过敏的患者可以用头孢菌素和喹诺酮类药物来代替它们。
小阿星96

遇到这样的情况,我觉得可以服用一些药物,或者是可以多吃些新鲜的蔬菜和水果,而且在平时不要大吼大叫,你应该保护自己的嗓子,同时也可以喝一些消炎的药物,或者是可以选择喝一些柠檬水等等。
我的小哲哲

扁桃体发炎多为链霉菌感染,首要治疗是在医生的指导下注射或服用抗生素,及时控制感染,以免延误转变为慢性病情
happy薛丑丑

这种情况是由于病毒引起的,所以我们可以吃一些抗病毒的药物来进行治疗。