睡醒后就再也睡不着是什么原因

San灵魂
失眠症是一种持续性的睡眠的质和/或量 令人不满意的生理障碍。对失眠有忧虑或 恐惧心理是形成本症的致病心理因素。 失眠是常见的睡眠障碍。可继发于躯体因 素、环境因素、神经精神疾病等。本症是 因精神紧张、焦虑恐惧、担心失眠的所谓 原发性失眠症。其症状特点为入睡困难、 睡眠不深、易惊醒、早醒、多梦,醒后疲 乏或缺乏清醒感。白天思睡,严重影响工 作效率或社会功能。 通常失眠的发病时间为每周至少发生三次 并持续一月以上。 为了区分失眠的不同时间阶段,将失眠分 为入睡困难、睡态不稳、早醒三种形式。 入睡困难表现为躺在床上后30分钟甚至1 -2小时时还难以入睡,翻来覆去、急躁不 安、心慌不适,等到入睡时,已是深夜了 。睡态不稳表现为睡眠表浅,多梦易醒, 醒后也能再入睡,但每晚要醒3-4次以上 ,睡眠效率低,为此每晚要少睡20%的时 间,而正常人一般不超过5%。由于夜间 多次惊醒,而影响睡眠的质量,故出现睡 眠不足的症状。早醒表现为尚能慢慢入睡 ,但一觉醒来才睡2-3小时,以后则反复 不能入睡,离清晨还有2小时或更早时就 醒了,且不能再入睡或似睡非睡、反复做 梦。由于夜半醒来,要等到天亮才能起来 ,如果此时家里人都还在酣睡,失眠者的 心情会更加烦躁易怒。 许多失眠情况都是由于身体的某些部位不 适造成的,以下介绍几种: 1.中枢神经系统疾病,如脑外伤、脑肿 瘤、脑血管疾病(脑出血、脑梗塞)、帕 金森病、老年性痴呆、癫痫、偏头痛等。 2.呼吸系统疾病,如慢性支气管炎、慢 性阻塞性肺气肿等。 3.泌尿系统疾病,慢性肾功能衰竭时的 睡眠,常常是短而破碎,只有肾透析或肾 移植才能有效解决。糖尿病、尿崩症、泌 尿系统感染引起的尿频,也可以干扰睡眠 。 4.过敏性疾病,也常常干扰睡眠,如皮 肤瘙痒、鼻阻塞、使睡眠无法进行。 5.消化系统疾病,如溃疡病、肠炎、痢 疾等造成腹痛、烧心、恶心、呕吐等症状 ,也明显干扰睡眠。 6.循环系统疾病,特别是心衰、心绞痛 、高血压、动静脉炎等都可引起失眠。 7.骨骼、肌肉、关节的炎症和疼痛,是 临床常见的疾病,也不同程度地引起睡眠 障碍。在这些疾病中,失眠多表现为伴发 症状,疾病治好了,失眠一般也能康复。 对老年人的健康更为重要。在睡眠的准备 、姿势和习惯方面还要注意有以下几种禁 忌: 1. 忌临睡前吃东西:如果临睡前吃东西 ,肠胃等又要忙碌起来,这样加重了它们 的负担,身体其它部分也无法得到良好休 息,不但影响入睡,还有损于健康。 2. 忌睡前用脑过度:临睡前则做些较轻 松的事,使脑子放松,这样便容易入睡。 否则,大脑处于兴奋状态,即使躺在床上 也难以入睡,时间长了,还容易失眠。 3. 忌睡前情绪激动:人的喜怒哀乐都容 易引起神经中枢的兴奋或紊乱,使人难以 入睡,甚至造成失眠。 4. 忌睡前说话:因为说话容易使大脑兴 奋,思想活跃,从而影响睡眠。 5. 忌睡前饮浓茶、喝咖啡:浓茶、咖啡 属刺激性饮料,含有能使人精神处于亢奋 状态的咖啡因等物质。睡前喝了易造成入 睡困难。 6.忌久卧不起:中医认为“久卧伤气”,睡 眠太多会出现头昏无力,精神萎靡,食欲 减退。 7.忌当风而睡:房间要保持空气流通,但 不要让风直接吹到身上。时间长了,冷空 气就会从毛细管侵入,引起感冒风寒等疾 病。 常用安眠药不仅会引起抗药性,而且容易 造成肝损伤。科学家们发现,食物与睡眠 有一定的关系。美国的一位医学博士认为 ,若在睡前稍吃一点催眠食物,更容易入 睡。现推荐几种仅供参考: 1. 牛奶:牛奶中含有色氨酸,这是一种 人体必需的氨基酸。睡前喝一杯牛奶,其 中的色氨酸量足以起到安眠作用。饮用牛 奶的温饱感也增加了催眠效果。 2. 核桃:核桃是一种滋养强壮品,可治 神经袁弱、健忘、失眠、多梦和饮食不振 。每日早晚各吃些核桃仁,有利睡眠。 3. 桂圆:性味甘温,无毒。桂圆肉补益 心脾、养血安神,可医失眠健忘、神经震 弱等。中医治疗心脾两虚、失眠等梦的方 剂“归脾丸”就有桂圆肉。 4. 莲子:莲子有养心安神的作用,心烦 梦多而失眠者,则可用莲子心加盐少许, 水煎,每晚睡前服。 5. 食醋:劳累难眠时,可取食醋1汤匙, 放入温开水内慢服。饮用时静心闭目,片 刻即可安然入睡。
追答
如果觉得回答满意的话

给个好评吧
谢谢
hn...x@163.com

睡眠或觉醒是正常的生理过程,但它不是人为能完全自主控制的活动,而是一个被动过程。它不像人体某些活动可以按照自己的意志,说来就来,要止则止。

入睡困难,久久不能入睡,这种早期的轻度失眠,通过自我调节和饮食注意是可以改善的。

首先,需要有平常而自然的心态。出现失眠不必过分担心,越是紧张,越是强行入睡,结果适得其反。有些人对连续多天出现失眠更是紧张不安,认为这样下去大脑得不到休息,不是短寿,也会生病。这类担心所致的过分焦虑,对睡眠本身及其健康的危害更大。

其次,寻求并消除失眠的原因。造成失眠的因素颇多,只要稍加注意,不难发现。原因消除,失眠自愈,对因疾病引起的失眠症状,要及时求医。

然后,可以尝试闭目入静法。上床之后,先合上双眼,然后把眼睛微微张开一条缝,保持与外界有些接触,虽然精神活动仍在运作,然而交感神经活动的张力已大大下降,诱导人体渐渐进入睡意朦胧的状态。

若疲劳而难以入睡者,不妨食用苹果、香蕉、橘、橙、梨等一类水果。这类水果的芳香味,对神经系统有镇静作用;水果中的糖分,能使大脑皮质抑制而易进入睡眠状态。

对于入睡困难,想要快速入睡的患者建议每晚临睡前服用福熙舒御康膏,温水冲服即可,可以帮助安神静心,补脾益气,改善睡眠过程中自身气血不足引起的干扰,从而获得良好的睡眠。

匿名用户
有感于你对妈妈的爱心,她这种现象是更年期常见症状,不能算是综合症,尤其不要随意给他归纳在综合征的范围(忌心理暗示),以下几方面加以注意:
1,有效地保持乐观的心态,全家人共同营造和睦气氛,用爱心缓解她由于激素水平变化造成的身体情绪反应;
2,积极参加轻松舒缓的体育锻炼,最好步行或跳舞等(早晚各一次,循序渐进,30-60分钟),增强体质有效对抗各种生理异常,走出去主动参与集体活动,转移或分散心理不适现象;
3,这个时期是身体极不稳定时期,要定时做体检,预防心脑血管疾病发生,以及妇科疾病的发生;
4,重视营养补充,多喝鲜奶,多吃豆制品,(豆制品中含有一种拟雌激素,对这个时期的女士很有好处)足量补钙(有益睡眠),必要时要补充一些钙剂,(安利的钙镁片效果不错,可每日三次,每次2片);足量补充b族维生素和维生素c,早饭一个鸡蛋半斤奶,再加主食,上下午各1-2个香蕉,(香蕉中含五羟色胺有益睡眠),晚饭不要太晚,不吃动物性食物,以小米稠粥加易消化的蔬菜,有益睡眠;
5,睡前两小时可喝一杯温热的鲜奶或酸奶,(不要睡前喝,以免增加肠胃负担反而影响睡眠);

6,喝完奶后热水泡脚或冲热水澡,不看激烈或悲情电视剧,保持情绪平缓愉悦入睡;(没必要苛求睡眠时间以第二天不困就ok);
以上几点坚持做希望能帮到你的妈咪,祝他顺利度过更年期,
方便看中医

半夜睡醒就再也睡不着了,怎么回事?

匿名用户
遇到这种情况,我一般是去美容院买一点薰衣草精油,倒入软木塞的小瓶子里,系好一根颈绳,晚上睡觉前戴在脖子上,这样能闻到精油的味道,时间长了,还是管点用的。