细菌有哪几种基本形态?

半下庭l

细菌的基本形态有球状、杆状和螺旋状。
1、.球菌
菌体呈球形或近似球形的细菌称为球菌(COCCUS)。根据球菌分裂的方向及分裂
后各子细胞排列状态的不同,可以分为6种。
(1)单球菌
分裂后的细胞分散而单独存在 的球菌称为单球菌,如尿素小球菌
(2)双球菌
由一个平面分裂,分裂后两个菌体成对排列 的称为双球菌,如肺炎双球菌现更名为肺炎链球菌
(3)链球菌
由一个平面分裂,分裂后的菌体呈链状排列的称为链球菌,如乳链球菌
(4)四联球菌
由2个互相垂直的平面分裂,分裂后每4个菌体呈“田”字形的称为四联球菌,如四
联小球菌。
(5)八叠球菌
由3个互相垂直的平面分裂,分裂后每8个菌体呈立方形排列的称为八叠球菌,如
乳酪八叠球菌。
(6)葡萄球菌
分裂面不规则,分裂后许多菌体无规则地堆积在一起,呈葡萄串状的称为葡萄球
菌,如金黄色葡萄球菌。
2、杆菌
杆状的细菌称为杆菌(bacillus)。杆菌是细菌中种类最多的。因菌种不同,菌体细
胞的长短、粗细等都有差异。
根据杆菌的长短不同,可以分为长杆菌、短杆菌、球杆菌 等;根据菌体某个部位是否
膨大可以分为棒状杆菌[菌体一端膨大,如北京棒杆菌和梭状杆菌[菌体中间膨大,如丙酮丁醇梭菌;根据芽孢有无以分为无芽孢杆菌[如大肠埃希 氏菌和芽孢杆菌[如枯草芽孢杆菌;多数菌体两端钝圆,只有少数是平截 的[如炭疽杆菌;多数杆菌是单独存在的,但也有分裂后呈链状[如念珠状链杆菌]或分支状排列的[如结核分枝杆菌]。
3、螺旋菌
菌体呈弯曲状的细菌称为螺旋菌(spirilla)。根据其弯曲情况可分为弧菌(vibrio)和
螺菌(spirllum)。弧菌菌体呈弧形或逗号形,如逗号弧菌;螺菌菌体迥转成螺旋状,如干酪螺菌。
细菌的形态常受环境因素的影响,如培养温度、培养时间、培养基中物质的组成和浓度等因素发生改变均可引起细菌形态的改变。一般处于幼龄及生产条件适宜时,细菌形态正常、整齐;在较老的培养物中,或在不正常的培养条件下如有药物、抗生素存在时,细菌细胞常表现出不正常形态,细胞膨大或出现梨形、丝状等不规则形态。
细菌这些不正常形态,如移植到新鲜的培养基内,并在适宜条件下培养,会重新出现正常的形态。
细菌的形态常是细菌分类鉴定的指标之一。
Sievers分析仪
社南烨霖0IC

细菌的基本形态有球状、杆状和螺旋状。
1、.球菌
菌体呈球形或近似球形的细菌称为球菌(COCCUS)。根据球菌分裂的方向及分裂
后各子细胞排列状态的不同,可以分为6种。
(1)单球菌
分裂后的细胞分散而单独存在 的球菌称为单球菌,如尿素小球菌
(2)双球菌
由一个平面分裂,分裂后两个菌体成对排列 的称为双球菌,如肺炎双球菌现更名为肺炎链球菌
(3)链球菌
由一个平面分裂,分裂后的菌体呈链状排列的称为链球菌,如乳链球菌
(4)四联球菌
由2个互相垂直的平面分裂,分裂后每4个菌体呈“田”字形的称为四联球菌,如四
联小球菌。
(5)八叠球菌
由3个互相垂直的平面分裂,分裂后每8个菌体呈立方形排列的称为八叠球菌,如
乳酪八叠球菌。
(6)葡萄球菌
分裂面不规则,分裂后许多菌体无规则地堆积在一起,呈葡萄串状的称为葡萄球
菌,如金黄色葡萄球菌。
2、杆菌
杆状的细菌称为杆菌(bacillus)。杆菌是细菌中种类最多的。因菌种不同,菌体细
胞的长短、粗细等都有差异。
根据杆菌的长短不同,可以分为长杆菌、短杆菌、球杆菌 等;根据菌体某个部位是否
膨大可以分为棒状杆菌[菌体一端膨大,如北京棒杆菌和梭状杆菌[菌体中间膨大,如丙酮丁醇梭菌;根据芽孢有无以分为无芽孢杆菌[如大肠埃希 氏菌和芽孢杆菌[如枯草芽孢杆菌;多数菌体两端钝圆,只有少数是平截 的[如炭疽杆菌;多数杆菌是单独存在的,但也有分裂后呈链状[如念珠状链杆菌]或分支状排列的[如结核分枝杆菌]。
3、螺旋菌
菌体呈弯曲状的细菌称为螺旋菌(spirilla)。根据其弯曲情况可分为弧菌(vibrio)和
螺菌(spirllum)。弧菌菌体呈弧形或逗号形,如逗号弧菌;螺菌菌体迥转成螺旋状,如干酪螺菌。
细菌的形态常受环境因素的影响,如培养温度、培养时间、培养基中物质的组成和浓度等因素发生改变均可引起细菌形态的改变。一般处于幼龄及生产条件适宜时,细菌形态正常、整齐;在较老的培养物中,或在不正常的培养条件下如有药物、抗生素存在时,细菌细胞常表现出不正常形态,细胞膨大或出现梨形、丝状等不规则形态。
细菌这些不正常形态,如移植到新鲜的培养基内,并在适宜条件下培养,会重新出现正常的形态。
细菌的形态常是细菌分类鉴定的指标之一。
梧桐老师为你解答

细菌的基本形态有球状、杆状和螺旋状。
1、.球菌
菌体呈球形或近似球形的细菌称为球菌(COCCUS)。根据球菌分裂的方向及分裂
后各子细胞排列状态的不同,可以分为6种。
(1)单球菌
分裂后的细胞分散而单独存在 的球菌称为单球菌,如尿素小球菌
(2)双球菌
由一个平面分裂,分裂后两个菌体成对排列 的称为双球菌,如肺炎双球菌现更名为肺炎链球菌
(3)链球菌
由一个平面分裂,分裂后的菌体呈链状排列的称为链球菌,如乳链球菌
(4)四联球菌
由2个互相垂直的平面分裂,分裂后每4个菌体呈“田”字形的称为四联球菌,如四
联小球菌。
(5)八叠球菌
由3个互相垂直的平面分裂,分裂后每8个菌体呈立方形排列的称为八叠球菌,如
乳酪八叠球菌。
(6)葡萄球菌
分裂面不规则,分裂后许多菌体无规则地堆积在一起,呈葡萄串状的称为葡萄球
菌,如金黄色葡萄球菌。
2、杆菌
杆状的细菌称为杆菌(bacillus)。杆菌是细菌中种类最多的。因菌种不同,菌体细
胞的长短、粗细等都有差异。
根据杆菌的长短不同,可以分为长杆菌、短杆菌、球杆菌 等;根据菌体某个部位是否
膨大可以分为棒状杆菌[菌体一端膨大,如北京棒杆菌和梭状杆菌[菌体中间膨大,如丙酮丁醇梭菌;根据芽孢有无以分为无芽孢杆菌[如大肠埃希 氏菌和芽孢杆菌[如枯草芽孢杆菌;多数菌体两端钝圆,只有少数是平截 的[如炭疽杆菌;多数杆菌是单独存在的,但也有分裂后呈链状[如念珠状链杆菌]或分支状排列的[如结核分枝杆菌]。
3、螺旋菌
菌体呈弯曲状的细菌称为螺旋菌(spirilla)。根据其弯曲情况可分为弧菌(vibrio)和
螺菌(spirllum)。弧菌菌体呈弧形或逗号形,如逗号弧菌;螺菌菌体迥转成螺旋状,如干酪螺菌。
细菌的形态常受环境因素的影响,如培养温度、培养时间、培养基中物质的组成和浓度等因素发生改变均可引起细菌形态的改变。一般处于幼龄及生产条件适宜时,细菌形态正常、整齐;在较老的培养物中,或在不正常的培养条件下如有药物、抗生素存在时,细菌细胞常表现出不正常形态,细胞膨大或出现梨形、丝状等不规则形态。
细菌这些不正常形态,如移植到新鲜的培养基内,并在适宜条件下培养,会重新出现正常的形态。
细菌的形态常是细菌分类鉴定的指标之一。
匿名用户
细菌的基本形态有:
1、球菌
球菌是外形呈圆球形或椭圆形的细菌,直径0.5~1微米,有以下几种类型:①单球菌:单独存在,如尿素小球菌。
2、杆菌
外形为杆状的细菌称杆菌,常有长宽接近的短杆或球杆状菌,如甲烷短杆菌属(Methano—brevibacter);长宽相差较大的棒杆状或长杆状菌,如枯草芽孢杆菌(Bacillus subtilis)。
3、螺旋状
螺旋状的细菌称螺旋菌,一般长5~50微米,宽0.5~5微米,根据菌体的弯曲弧菌(Vibrio)螺旋不足一环者呈香蕉状或逗点状,如霍乱弧菌(Vibrio cholerae)。
翼飞ong

细菌的基本形态只有三种:球菌(葡萄球菌、双球菌、链球菌、四联球菌、八叠球菌)、杆菌、螺旋菌。