教学活动的两大过程分别是什么

阿肆聊生活

教学过程包括认识和交往实践两个方面,并且需要师生双方的共同参与。这一活动不完全等同于我们一般的认识活动,可以称之为是一种特殊的认识活动。

认识发展说,这一观点认为教学过程是教师通过有目的、有计划的引导学生,帮助他们掌握基础知识和基本技能、发展智力、逐步形成辩证唯物主义世界观的过程。

我们能够看出,在这一观点中,直接将教学的相关任务罗列到了定义之中,认为教学能够完成的任务是多样的、复杂的,但是这一观点并没有上升到科学抽象层面,也是不完整的。

交往本质说

这观点认为在教学过程中,教师与学生都是主体的存在,而师生之间只有通过交往才能够确定主体性,人的主体地位不是外界所赋予的。

而是通过展示自我、发现自我才能够实现,这一观点看到了教学过程交往的社会属性,但是却忽视了师生之间的相互影响与作用,因此也是不够完善的。