(2013?莘县二模)如图,AB为⊙O的直径,过半径OA的中点G作弦CE⊥AB,在CB上取一点D,直线CD、ED分别交直

(2013?莘县二模)如图,AB为⊙O的直径,过半径OA的中点G作弦CE⊥AB,在CB上取一点D,直线CD、ED分别交直线AB于点F和M.(1)求∠COA和∠FDM的度数... (2013?莘县二模)如图,AB为⊙O的直径,过半径OA的中点G作弦CE⊥AB,在CB上取一点D,直线CD、ED分别交直线AB于点F和M.(1)求∠COA和∠FDM的度数;(2)已知OM=1,MF=3,请求出⊙O的半径并计算tan∠DMF的值. 展开
风渐远_酥靥7
解:(1)∵OA、OC都是⊙O的半径,且G为OA的中点,
∴在Rt△OCG中,cos∠COG=

∴∠COG=60°即∠COA=60°;
AC
=
AE
=
CE

∴∠EDC=∠COA=60°,
∴∠EDF=120°,即∠FDM=120°;

(2)∵直径AB⊥CE,
∴AB平分CE,即AB垂直平分CE,
∴MC=ME,
∴∠CMA=∠EMA,
又∵∠FMD=∠EMA,
∴∠FMD=∠CMA,
∵∠FDM=∠COM=120°,
∴∠F=∠OCM,
又∵∠FOC=∠COM,
∴△FOC∽△COM,
OF
OC
OM
,即OC2=OM?OF=1×(1+3)=4,
∴OC=2,
∴OG=
OC=1,
∵OM=1,
∴GM=OG+OM=1+1=2.
在Rt△CGO中,CG=OC?sin∠COG=2×
=

又∵∠DMF=∠CMA,
∴tan∠DMF=tan∠CMA=
CG
GM

故⊙O的半径我2,tan∠DMF=