如图所示电路,已知电流表的量程为0~0.6A,电压表的量程为0~3V,定值电阻R1阻值为6Ω,滑动变阻器R2的

如图所示电路,已知电流表的量程为0~0.6A,电压表的量程为0~3V,定值电阻R1阻值为6Ω,滑动变阻器R2的最大阻值为24Ω,电源电压为6V,开关S闭合后,在滑动变阻器... 如图所示电路,已知电流表的量程为0~0.6A,电压表的量程为0~3V,定值电阻R1阻值为6Ω,滑动变阻器R2的最大阻值为24Ω,电源电压为6V,开关S闭合后,在滑动变阻器滑片滑动过程中,保证电流表、电压表不被烧坏的情况下(  )A.滑动变阻器的阻值变化范围为5Ω~24ΩB.电压表的示数变化范围是1.2V~3VC.电路中允许通过的最大电流是0.6AD.电流表的示数变化范围是0.2A~0.5A 展开
血刺黄昏0962
电路图可知,R1与R2串联,电压表测R1两端的电压,电流表测电路中的电流.
(1)根据欧姆定律可得,电压表的示数为3V时,电路中的电流:
I=
U1
R1
=
3V
=0.5A,
∵电流表的量程为0~0.6A,
∴电路中的最大电流为0.5A,故C不正确;
此时滑动变阻器接入电路中的电阻最小,
电路中的总电阻:
R=
U
I
=
6V
0.5A
=12Ω,
串联电路中总电阻等于各分电阻之和,
∴变阻器接入电路中的最小阻值:
R2=R-R1=12Ω-6Ω=6Ω,即滑动变阻器的阻值变化范围为6Ω~24Ω,故A不正确;
(2)当滑动变阻器的最大阻值和定值电阻串联时,电路中的电流最小,电压表的示数最小,
此时电路中的最小电流:
I′=
U
R1+R2max
=
6V
6Ω+24Ω
=0.2A,
则电流表的示数变化范围是0.2A~0.5A,故D正确;
电压表的最小示数:
U1′=I′R1=0.2A×6Ω=1.2V,
则电压表的示数变化范围是1.2V~3V,故B正确.
故选BD.