下列反应中,调节反应物用量或浓度不会改变反应产物的是(  )A.CO2通入澄清石灰水中B.Na2CO3溶液中

下列反应中,调节反应物用量或浓度不会改变反应产物的是()A.CO2通入澄清石灰水中B.Na2CO3溶液中滴入稀盐酸C.铁与硝酸反应D.铁丝在氯气中燃烧... 下列反应中,调节反应物用量或浓度不会改变反应产物的是(  )A.CO2通入澄清石灰水中B.Na2CO3溶液中滴入稀盐酸C.铁与硝酸反应D.铁丝在氯气中燃烧 展开
允儿狿伞3
A.CO2通入石灰水,CO2过量则生成碳酸氢钙钙,2CO2+Ca(OH)2═Ca(HCO32,氢氧化钙过量则生成碳酸钙,Ca(OH)2+CO2═CaCO3↓+H2O,反应物用量不同,产物不同,故A不选;
B.Na2CO3和HCl的相对量的不同可生成NaHCO3或CO2,或两种都有,故B不选;
C.铁和浓硝酸产生钝化现象,加热生成二氧化氮气体,铁和稀硝酸反应有两种情况:若铁过量,铁和稀硝酸反应生成硝酸亚铁,若稀硝酸过量,铁和稀硝酸反应生成硝酸铁,所以铁和硝酸的反应与硝酸的浓度、铁的用量有关,故C不选;
D.氯气能将金属氧化为最高价,铁在氯气中燃烧,无论铁是否过量,都发生2Fe+3Cl2
 加热

2FeCl3,产物都是氯化铁,故D选.
故选D.