读图并回答.(1)一架飞机从A 水平飞行到B,则从大气的______层进入______层;(2)在A、B两处飞行时较

读图并回答.(1)一架飞机从A水平飞行到B,则从大气的______层进入______层;(2)在A、B两处飞行时较平稳的是在______处,原因是______.(3)A、... 读图并回答.(1)一架飞机从A 水平飞行到B,则从大气的______层进入______层;(2)在A、B两处飞行时较平稳的是在______处,原因是______.(3)A、B两处天气复杂多变的应是______处,原因______.(4)A、B两处中臭氧浓度较大的是______处.该处臭氧层的作用主要是:______. 展开
初見专属8mJl
(1)对流层的厚度在变化.低纬厚度约17~18千米;中纬厚度约10~12千米;高纬厚度约8~9千米.故A为对流层B则为平流层.
(2)平流层有大量吸收紫外线的臭氧层,高度为自对流层顶至50~55千米.气温随高度的增加而上升,大气以平流运动为主,天气晴朗,有利于高空飞行.B处为平流层,故适合在B处飞行.
(3)对流层:集中了大气质量的四分之三和几乎全部的水汽、杂质,厚度随纬度变化而变化,大气以对流运动为主,故天气复杂多变.
(4)A为对流层,B为平流层.平流层有大量吸收紫外线的臭氧层,故臭氧层被称为地球生命的保护伞.
故答案为:
(1)对流;平流
(2)B;①该层大气以平流运动为主②该层天气晴朗
(3)A;①几乎全部的水汽、固体杂质都集中在该层
②该层大气以对流运动为主
(4)B;吸收太阳紫外线