80年代的著名歌手,你还记得谁?

金睿两宝cN
罗大佑

罗大佑出道很早,他曾经为许冠杰写歌。而他本人,也被誉为“华语流行月教父”。罗大佑首先是一名非常有才华的音乐人,他创作的非常非常多的歌曲都是我们耳熟 能详的。

例如《童年》《鹿港小镇》《之乎者也》《光阴的故事》等等。同时,他的歌曲对1980年代后期到1990年代初期校园民歌及整个华语流行音乐风格 转变有划时代的影响,其歌曲也是许多歌手争相翻唱的对象。而在歌曲中透 露出来的对于人生的感悟和体味,则是人们越发喜爱他的原因之一。也许你在刚听到他歌曲的时候,不会有太多的想法。但随着年龄、阅历的增长,才感受到那无穷的魅力。

张国荣

张国荣曾是香港作词家和作曲家协会委任的“音乐大师”,一生创作了许多的经典之作。他的歌先后获得“十大中文金曲奖”、“中国原创音乐榜金曲奖”等,是一个不折不扣的音乐巨匠,后人曾对他敬称“哥哥”。

张燕妮

八十年代内地女歌手。七十年代末酒店音乐茶座兴起,从小喜欢唱歌的她就顺利考进了中国旅行社轻音乐团,成为当家花旦女歌手。同时,太平洋影音公司成立后推出的卡式录音带系列节目广受欢迎,于是在广州这个内地流行音乐最早兴起、音乐茶座文化蓬勃发展的地方,理所当然地圈定张燕妮,成为太平洋第一个广州本土流行女歌手,并为她录制推出了红色封面的《森林之歌》专辑。

虽然里面几乎都是翻唱歌曲,但是由于不少是当时流行的苏芮、邓丽君等人的作品,例如《酒干倘卖无》、《是否》、《漫步人生路》等,所以唱片非常抢手。之后,被誉为“广州苏芮”的张燕妮一路春风得意,随着太平洋艺术团全国巡演,1986年还到北京参加在工人体育馆举行的《让世界充满爱》首届百名歌星演唱会,成为全国当红的歌手之一。

刘欢

刘欢老师连续为优秀电视剧《雪城》和《便衣警察》配唱主题歌,即“心中的太阳”、“少年壮志不言愁”;这两首歌一经播出,立即在群众中引起了强烈的反响,真正是风靡全国且广为传唱。他的代表作还有:“弯弯的月亮”、“这一拜”、“好汉歌”、“千万次的问”、“从头再来”、“情怨”等脍炙人口,至今仍沛然不衰;同时,刘老师还在1990年亚运会和2008年奥运会开幕式上演唱了会歌;均成为了时代的经典;

黄家驹

在80年代的摇滚乐队中,beyond乐队伴随着那阶段人群的意难平。beyond的灵魂人物黄家驹,包揽了乐队大多数歌曲的创作。黄家驹的创作不局限于爱情,更有亲情,甚至到大爱,他的歌曲胸怀宽广,格局之大。直至今日,那些歌曲仍然有年轻人追随。当黄家驹录制节目意外去世后,beyond乐队日渐走下坡路。黄家驹走的时候才31岁,感悟人生才刚刚开始,假若还在,成就不止于此。

陈百强

陈百强,香港著名的流行歌手。曾有人评价说,其实他的地位与刚才谈到的“谭梅张”应该是一样的。虽然说法有争议,但我们可以从中看到他的辉煌、他的实力,以及被人的认可程度。

爱小树苗11
像那个时代的著名歌手,他们都是非常文明的,我还记得陈百强,黄家驹,刘欢,张燕妮,张国荣等等,他们当时是家喻户晓的。
开个心冒个泡

张国荣。罗大佑。刘欢。汪峰。庾澄庆。 那英。这些歌手都得到了广大人民的喜欢。而且也有着杰出的作品。
huaduodudu
陈力老师,有几人记得?
王志刚刚刚
目前我只知道李谷一,因为她经常上春晚,在春晚唱歌,所以说我只记得她。