合唱队里女生的人数是男生人数的3倍,男生比女生少24人,男,女生各有多少人?

米粒老师说教育

女生是36人,男生是12人。

问题解析过程:假设男生为X人,那么女生就是3X人。

         那么, 3X-X=24,2X=24,求得x=12。

也就是说男生是12人。女生是男生的3倍,女生应该是36人。

理解:在做这道题的过程中,可以用解方程的方式去解答。如果你还没有学到解方程,那么你可以在纸上画上一条直线,代表男生的人数,下方再画上三条一样的直线,代表女生的人数。你就看的明白了。

光照状元郎

知道合伙人教育行家
毕业于广西玉林地区教育学院汉语言文学教育专业,从业31年,全能型骨干教师。

算式:
男生有:24÷(3-1)=24÷2=12(人)
女生有:12×3=36(人)
答:男生有12人,女生有36人。
方程:
解:设男生有X人,则女生有3X人
3X-X=24
2X=24
X=12
则女生有:3X=36人
答:男生有12人,女生有36人。
生生胜相依风帆
设男生为X人,女生人数为X+24人,根据题意列出以下方程:
X+24=3X,解得:X=12人
男生人数是12人,女生人数是12+24=36人
百度网友73cbd3d
男生人数是女生人数的三分之一,那么男生比女生少的这24人,就是一减去三分之一,也就是三分之二。那么女生人数就是24除以三分之二等于36人,男生是它的三分之一,也就是12人。
yeschangsha

男生=24÷(3-1)=12(人)
女生=12×3=36(人)