好多孩子都有自己的兴趣爱好,那么兴趣爱好和大学选专业有关系吗?

士玉珂呐

    当然是有关系的。首先,要认清你自己,给予自己恰当定位。有句话叫“”兴趣是最好的老师”,确实,依据自己兴趣选择一所理想的专业是幸福感十足的一件事。但是,先冷静思考一下,自己兴趣的浓厚度。你是否只是一时头脑发热、亦或只是一般意义上的爱好。如果是这样,你要考虑清楚你的兴趣爱好能够支撑你多久的学习动力,有很多人觉得自己兴趣在某些领域,依据兴趣选择了专业,可到了大学以后,发现自己并不是真正喜欢选择的专业,这是非常痛苦的。当然,如果的的的确确痴迷与某些领域,那么我是鼓励你去听从内心的。

+    了解清楚学校实力,谋定而后动。中国高等学校有近三千所,层次也分为三六九等。如果你有双一流高校的绝对实力,那么建议你选择双一流高校。一般而言,好的学校最起码意味着有好的师资,好的学习氛围,平台资源,为大学生活提供发展的客观空间。如果个人成绩无法达到双一流高校要求,那么建议你专业优先考虑,每所高校都会把大量资源集中到学校的优势学科上,尤其是随着教育部开展第五轮学科评估在即、双万计划推开,各高校更加重视学科发展,建议你根据兴趣爱好所对应的专业,去选择相应学科实力较强的高校。

    认清现实问题。有很多同学,辛苦努力了高中三年,最终也考入理想的大学。然后呢,然后就在大学里放松对自己的要求,浑浑噩噩的混日子。为什么呢?其实,大多数都是下面这个原因。如果你到高中去问一个同学,你的理想是什么?我相信绝大多数同学会回答,考取一所理想大学。你再问一句你大学以后呢?很多同学变会沉默起来。我们有太多同学,把升入大学当做一个目标终点。其实这是很不对的。大学的生活,都可以回归到一个问题。那就是四年后你想成为一个怎样的人?是学术大师、政治人士还是行业精英等等。

     学会给自己做完整生涯规划,自己走的每一步都要想清楚,可以以就业为导向或者其他方面。不谋全局者,不足谋一域。在高考后,就可以思考我上面提到问题。然后依据自己大学后向成为的人需要具备哪些知识能力,结合兴趣,去选择一所理想的学府,永远做自己的主人。

我会努力好好学
当然有关系。如果没能够选上自己不喜欢的东西,那么可能在未来的大学生涯里面会格外的痛苦,每天面对自己不喜欢的东西还要遭受精神的折磨。
在翡翠谷抖腿的开心果
肯定是有很大关系的,首先只有孩子喜欢这个东西,他才会去热爱它,想把这一个专业给做好,我觉得兴趣才是最好的老师,比如对我国有很大杰出贡献的这些前辈们,就是因为他们的这个兴趣爱好,所以把这些都发扬光大了。
HIG753

兴趣爱好和大学选专业有关系。
如果自己的兴趣爱好与大学所选择的专业正好一致,这样会在以后的学习过程中,表现更优异。
对以后的职业选择也特别有用。
小杨问答
可以有关系,也可以没关系,我觉得这个看个人对前途发展的看法。如果专业和爱好一致,在专业上可以有更好的兴趣和动力,也无失为意见好事。