袁绍跟袁术是两兄弟,他们为什么不联合起来讨伐曹操?

帐号已注销

曹操不是袁绍的大敌也不是袁术的大敌,十八路诸侯在虎牢关挑战董卓,此时的曹魏不过是一个小小的诸侯,而袁绍与袁术当时已然有了自己的地盘,相信二袁联手,天下的一半都是二人的,那为什么二人不联合呢?

嫡庶有别

袁家四世三公名号十分响亮,因此二人在招兵买马之时都会认为袁家人来招兵买马一定是为了国家,大多数人纷纷参军,而所有人认为袁绍才是正统,而袁术其实是冒领了袁术的地位。

袁绍的能力比袁术强了很多,袁绍十几岁时就已经做官了,而袁术虽然是嫡出,却实力不济,自领天命,一向是看不起袁绍的,嚣张的袁术也被袁绍看不起,二人由于身份的关系,并不居住在同一个地方。

二人可以说是没有兄弟情义,毕竟从小袁术与袁绍好不容易见一次面,袁绍都会受到袁术的冷嘲热讽,袁绍心中自然是不爽,心想难道自己是庶出就应该被针对吗?因此立誓要好好发展,最终成为了一方枭雄,才不被袁术冷眼对待。

虎牢关大战

虎牢关一战直接看出了袁绍与袁术的关系,袁绍当时确实是盟主,而天下英雄刚开始确实都听他的,可到了虎牢关前,袁绍盟主的话语权一点都没有,因为袁术将他的名声搞臭了,袁术身为副盟主对袁绍的话只不过是表面应下,却没有实际行动。

对于这件事情,袁绍对其恨之入骨,要知道在乱世能够聚集起十八路诸侯的力量是非常庞大的,可就因为袁术克扣粮草、钱币使伐董前军孙坚部特别不满, 由于这件事情孙坚的威望大增,而袁家兄弟削弱了不少。

虎牢关前,袁家兄弟只知道指示其他军队去攻击,而自己的部队都在偷偷的隐藏实力,要知道当时袁绍的兵马就已经很多了,他其实根本看不起这天下的诸侯,只不过是像让他们去送死,自己一家独大。

袁术自然也能看出袁绍的心思,二人的心机都很重,因此二人非常的不合,怎么还会合作进攻当时实力不济的曹操呢?联军之时的曹操是不配二人联手制裁的,十八路诸侯联军曹操不过带了几千人联军。

这一点人马还是勾不起二人联手的需要的,可以说当时的袁家兄弟随便一人都可以秒杀曹操。

袁家二兄弟主要还是不团结,当时天下的诸侯不过十几个,袁绍与袁术的地盘加起来都快有半个汉朝的江山了,只不过二人从小不合因此才会不联手,我的理解是:天无二日,国无二主。对此大家是怎么看的呢?

TON丶虎宝
文化旅行者

都有个人野心,都想当皇帝。再说了,他俩不是亲兄弟。仅仅是同族兄弟。
幸运的Jerry506
他们虽是兄弟,但是都是诸候,所以互相看不顺
爱吃西瓜的熊

他们两个联合的机会非常的小,看似袁绍和袁术是两个兄弟,但是他们在家庭当中的位置极然不同,而且两个人的心态也是不一样的,一个是想要努力改变自己,另外一个想要坐吃山空,所以才会不联合起来讨伐曹操。
李佳楠那男

因为他们两个关系不好,虽然是同一个父亲,但是后来袁绍被过继给了伯父,也继承了一定遗产,两个人是有利益纠葛的。