我们班正准备我们学校辩论赛的决赛,辩题是“双十一购物弊大于利” 。我们应该从几个点打?求大神 30

我们班正准备我们学校辩论赛的决赛,辩题是“双十一购物弊大于利”。我们应该从几个点打?求大神指点迷津!!!急啊!!!高悬赏啊!!!... 我们班正准备我们学校辩论赛的决赛,辩题是“双十一购物弊大于利” 。我们应该从几个点打?求大神指点迷津!!!急啊!!!高悬赏啊!!! 展开
生活的晓达人

应该从以下方面进行辩论:

1、过度宣传消费主义。双十一是人为购物节,在此期间,很多购物平台养的一大批博主,在各大媒体引导大众过度消费、负债消费、超负荷消费,盲目宣传消费至上,刺激大众消费。

2、存在欺诈消费。看似满减、领券的优惠,部份商家存在在双11前把物价抬上去,双11时故意减价或打五折的情况,欺骗消费者是真的降价了。更严重的说这是商业欺诈行为,造成了不良的社会影响,会给别的商家不好的示范作用。

3、对人的影响。消费者熬夜定点抢商品,影响身体健康;玩叠猫猫、喂猫猫,浪费宝贵时间;花呗、白条过度消费,造成资金紧张,如果忘记还款还会影响信用。快递员超负荷送货,凌晨都能在送货,高压工作容易引发送货途中的交通风险。

4、影响环境。快递盒扔弃加大,清洁工工作加大,回收人员分类工作繁重。双11时期使得一些工人的工作比平常多了很多。

5、首先明确这样的概念:网络购物指的是通过互联网检索信息,并通过订购者发出请求,通过第三方支付工具或银行付款,通过邮寄方式或快递公司配送的购物方式。今天我们研究利弊的对象,是看网络购物对个人,对社会,乃至对国家是利是弊。

百度网友c1f027c
收货时间久,价钱被商家做了提升,双十一期间物流多质量不敢保证!(可以用前一段时间有一个物流小哥把快递不幸丢失万件快递的事件提一提)
龙哥有财气
腐化的物质消费风潮,购物热潮影响工作,对个体家庭而言做出了不理性的消费决策,一定程度上影响家庭和谐(女的买买买你知道的),就这些了,实在没有了。还有个不入流的就是,影响人的身体健康(很多人在之后都剁了手)。。。
匿名用户
有的东西有实惠,但可能质量没有保障,发货速度慢
浮夸谁的素颜
从时间,从金钱,从人力,从物力。